Previsão de movimento nas estradas de Piracicaba no feriado de Natal: horários de pico e dicas de segurança – Confira!

Feriado de Natal: Veja previsão de movimento e horários de pico nas estradas da região de Piracicaba

Nas principais rodovias que atravessam a região, são esperados 544,4 mil veículos circulando. Confira, também, como pedir ajuda às concessionárias e dicas de segurança.

Rodovia Washington Luís — Foto: Eixo SP/Divulgação

As concessionárias que administram as principais rodovias da região de Piracicaba (SP) [https://g1.globo.com/sp/piracicaba-regiao/cidade/piracicaba/] esperam passagem de 544,4 mil veículos durante o feriado prolongado de Natal. O aumento no fluxo já está previsto a partir desta sexta-feira (20) em alguns trechos e volta a se intensificar na próxima quarta-feira (25).

EIXO SP

A Eixo SP estima que 300 mil veículos devem circular pela Rodovia Washington Luís (SP-310), que passa por Cordeirópolis (SP). Previsão de horários de pico:

* Terça-feira (24): entre 16h e 20h
* Quinta-feira (26): entre 14h e 20h

Caso o veículo apresente algum problema ou ocorra algum imprevisto, a Eixo SP mantém à disposição dos seus usuários o serviço de guincho e equipes de resgate para atendimento pré-hospitalar, que podem ser acionados pelo telefone 0800-170-8998.

O usuário também pode solicitar apoio pelo aplicativo Eixo SP utilizando a rede Wi-Fi disponibilizada pela concessionária em todo o trecho.

RODOVIAS DO TIETÊ

Rodovia do Açúcar (SP-308) na região de Piracicaba — Foto: Divulgação/Rodovias do Tietê

A Rodovias do Tietê estima que 58,9 mil veículos vão circular na Rodovia Jornalista Francisco Aguirre Proença (SP-101), que é rota para acessos a Capivari (SP), Rafard (SP) e Elias Fausto (SP).

E que 90,5 mil vão passar pela Rodovia Comendador Mário Dedini, a Rodovia do Açúcar (SP-308), que é trajeto para Elias Fausto (SP), Capivari (SP), Rafard (SP) Mombuca (SP) e Rio das Pedras (SP). Previsão de horários de pico:

* Sexta-feira (20): entre 16h e 21h
* Sábado (21): entre 7h e 11h
* Quarta-feira (25): entre 16h e 20h

Em casos de emergência, os usuários podem entrar em contato com a Rodovias do Tietê por meio do número 0800-770-3322, que atende 24h, ou através dos telefones de emergência, disponíveis em todo o trecho sob concessão. Guinchos e ambulâncias ficarão posicionados em pontos estratégicos para o atendimento ágil às ocorrências.

VIA COLINAS

Rodovia Cornélio Pires (SP-127) em Rio das Pedras — Foto: Reprodução/TV TEM

Já a AB Colinas espera a circulação de 95 mil veículos na SP-127 (rodovias Fausto Santomauro, Cornélio Pires e Antônio Romano Schincariol), que passa por Piracicaba, Saltinho (SP) e Rio das Pedras. Previsão de horários de pico:

* Domingo (22): entre 18h e 00h
* Segunda-feira (23): entre 6h e 12h
* Sexta-feira (27): entre 12h e 22h

A concessionária tem à disposição do usuário a Central de Atendimento no telefone 0800-703-5080. O serviço é gratuito e funciona 24 horas por dia.

Por meio dele, o usuário obtém informações sobre localizações de municípios, condições do tráfego e climáticas nos trechos da concessionária, obras em andamento, localização das bases operacionais e da Polícia Militar Rodoviária e informações sobre serviços de utilidade pública.

DICAS DE SEGURANÇA DAS CONCESSIONÁRIAS

* Realizar a manutenção do veículo antes de iniciar o trajeto
* Não beber antes e durante a viagem
* Não utilizar o celular na direção
* Respeitar os limites de velocidade
* Somente ultrapassar em local permitido
* Parar no acostamento apenas em casos de emergência
* Redobrar a atenção devido a existência de romeiros que estão peregrinando nos acostamentos das rodovias

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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