Primeira quinzena de abril registra aumento de 62% no número de mortes por Covid-19

Os primeiros quinze dias de abril registraram 62% mais mortes por corona vírus, no estado de Goiás, em relação ao mesmo período do mês de março, até então considerado o pior mês da pandemia em números de casos confirmados e mortes desde o início. Os dados foram divulgados pela Secretaria Estadual de Saúde (SES), nesta quinta-feira (15).

Entre 1º e 15 de abril foram registradas 1.698 mortes contra 1.042 no mesmo período do mês de março. Foram contabilizadas, em média, 113 mortes por dia neste mês. Em março, essa média foi de 69 mortes diárias. Apenas nas últimas 24 horas, a Secretaria da Saúde contou mais 202 óbitos e 2.781 casos confirmados, os idosos respondem pela maioria na faixa etária de mortes.

Em Goiânia, 79% dos leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão ocupados, sendo que 59 pacientes estão na fila de espera e 81 aguardam um leito de enfermaria.

 

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Hetrin alerta sobre riscos do uso de suplementos vitamínicos sem orientação

A rotina agitada muitas vezes impede refeições equilibradas e hábitos saudáveis, resultando em fraqueza e cansaço. Com a ingestão reduzida de legumes, frutas e verduras, muitos recorrem a suplementos vitamínicos, sem orientação, o que pode trazer riscos à saúde.

Médica do pronto-socorro do Hetrin (Hospital Estadual de Trindade Walda Ferreira dos Santos), Natália Sardinha alerta sobre os riscos de usar suplementos vitamínicos sem orientação médica, o que pode trazer sérios riscos à saúde.

“A suplementação deve ser considerada apenas quando há uma deficiência diagnosticada, sendo essencial que o médico avalie os sintomas do paciente e, se necessário, solicite exames para confirmar a necessidade de reposição”, orienta a médica da unidade de saúde do Governo de Goiás.

Ela ressalta que, em muitos casos, uma dieta balanceada é suficiente para fornecer os nutrientes essenciais sem a necessidade de suplementação adicional.

Para os idosos, porém, a médica observa que as mudanças fisiológicas, associadas ao envelhecimento, como a alteração do olfato e paladar, podem afetar a alimentação.

“A idade avançada pode aumentar a necessidade de proteínas, reduzir a biodisponibilidade da vitamina D e diminuir a absorção de nutrientes como a vitamina B6, fatores que tornam a avaliação nutricional ainda mais importante”, explica a médica.

Suplementos vitamínicos

O alerta aponta que o uso de vitaminas, sem acompanhamento profissional, pode ser prejudicial.

“O uso excessivo de vitaminas pode, por exemplo, levar à intoxicação, além de afetar órgãos como os rins e o fígado”, pontua Dra. Natália.

Outro ponto preocupante são as recomendações não verificadas nas redes sociais com promessas de benefícios como rejuvenescimento, fortalecimento de cabelo, imunidade e disposição.

“Seguir essas indicações pode levar ao consumo desnecessário de vitaminas, sobrecarregando o organismo”, adverte a médica, reforçando a importância de consultar sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tipo de suplementação, garantindo segurança e eficácia no tratamento.

 

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