O Procon Goiás divulgou nesta terça-feira (03), uma pesquisa sobre o preço dos pescados no estado. Entre os destaques do levantamento feito estão o aumento médio do preço do peixe que foi superior a inflação, a diferença de preços entre estabelecimentos e o aumento nas vendas desse tipo de produto.
Segundo o Procon, a Operação Carne Fraca da Polícia Federal pode ter contribuído para o aumento nas venda. Esse ano a projeção é que o aumento chegue a 30%, número bastante superior aos inicias 10% que se tinham o início de 2017.
Enquanto a inflação oficial medida pelo IPCA/IBGE dos últimos 12 meses ficou em 4,75%, o aumento médio do preço do pescado foi de 10,69% no mesmo período. O filé de Abadejo registrou aumento médio de mais de 45%. Em contrapartida, o preço do Tucanaré teve redução de mais de 12% no preço médio.
Já a diferença de preço entre estabelecimentos também foi notada durante a pesquisa. O preço do bacalhau foi encontrado a R$45,90 e a R$179,90. Isso representa uma variação de 291,94%.
Qualidade do peixe
O consumidor deve se atentar para a qualidade do produto que consome. Além do preço, é necessário ver se a carne está firme, os olhos do peixe com aspecto brilhante, guelras avermelhadas e a escama não pode se soltar facilmente. É importante que o peixe esteja bem conservado em um ambiente refrigerado ou coberto por gelo.