Procura por produtos da ceia de natal ainda é tímida em Goiânia

Após três anos de pandemia, Goiás aposta na desaceleração da inflação de alimentos

As carnes e frutas típicas da ceia de Natal ainda não estão fazendo sucesso nos carrinhos de supermercado. A tendência é que a procura aumente com a proximidade da data. Por outro lado, restaurantes e padarias já oferecem cardápios especiais de pratos salgados e doces que servem até 15 pessoas.

O presidente em exercício da Associação Goiana de Supermercados (Agos), Gilberto Silva, afirma que os empresários do segmento estão animados com a possibilidade de aumento de vendas. O Natal é uma das melhores épocas do ano para o setor, embora os consumidores estejam deixando as compras para as últimas horas antes da celebração com a família e amigos.

“A procura ainda está bem tímida. Por enquanto, o panetone vem sendo o produto natalino mais procurado. As cestas de alimentos também porque muita gente faz doações, além de doces enlatados, como o de pêssego. Os produtos da ceia são altamente perecíveis, então as pessoas levam pra casa o chester, pernil e as frutas na véspera e antevéspera do dia 24 de dezembro”, explica Gilberto.

Ele diz que os supermercadistas estão mantendo negociações com fornecedores para conseguir o melhor preço para as frutas, que sofreram com intempéries naturais e passam por oscilação na tabela de venda. Ao lado das hortaliças, esses produtos tiveram alta geral nas  Centrais de Abastecimento (Ceasa) brasileiras, de acordo com o 11º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado no fim de novembro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Segundo o economista Luiz Carlos Ongarato, a alta da inflação, o retorno do aumento dos transportes e o cenário internacional e a sazonalidade encareceram os produtos comestíveis natalinos em até 30% a partir deste mês de novembro. “Já temos visto aumento do panetone e frutas secas, por exemplo, assim como itens da cesta básica que também fazem parte da ceia natalina. A carne suína não aumentou neste ano. Provavelmente será uma válvula de escape com corte como lombo, tender e pernil. O frango tende a aumentar devido à demanda no Nata”, esclarece. 

Praticidade

Para quem prefere comprar a ceia pronta, as opções são bastante variadas. Diversas preparações com bacalhau, salmão, frango, chester, peru carne vermelha, cordeiro e pernil, além de acompanhamentos como diferente apresentações para arroz, farofa, saladas e sobremesas, a exemplo dos clássicos pudim, No restaurante Saccaria, a proteína mais barata custa R$ 189. Já na Della Panificadora, há três opções em conta no valor de R$199.

 

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Saiba quais são os feriados e pontos facultativos de 2025

Portaria do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI) publicada nesta segunda-feira, 30, no Diário Oficial da União define o cronograma de feriados nacionais e de pontos facultativos do ano de 2025.

Em nota, a pasta informou que as datas deverão ser cumpridas nos órgãos e entidades da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, sem comprometimento de atividades públicas consideradas serviços essenciais à população.

A portaria estabelece ainda que feriados em comemoração à data magna de estados, fixadas em lei estadual, e os dias de início e término de ano de centenário de fundação de municípios, declarados em lei municipal, serão observados por repartições da administração pública federal direta, autárquica e fundacional nas respectivas localidades.

“Dias de guarda dos credos e religiões não relacionados na portaria poderão ser compensados desde que previamente autorizados pelo responsável pela unidade administrativa de exercício do servidor”, destacou o ministério no comunicado.

“Não será permitido aos órgãos e entidades integrantes do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal antecipar ponto facultativo em discordância com o que dispõe a portaria. Também está vedado adotar ponto facultativo estabelecido pela legislação estadual, municipal ou distrital, ressalvados os feriados em comemoração à data magna do estado.”

Veja a lista com os 18 feriados nacionais e pontos facultativos de 2025:

– 1º de janeiro (quarta-feira) –  Confraternização Universal (feriado nacional);

– 3 de março (segunda-feira) – Carnaval (ponto facultativo);

– 4 de março (terça-feira) – Carnaval (ponto facultativo);

– 5 de março – Quarta-Feira de Cinzas (ponto facultativo até as 14h);

– 18 de abril (sexta-feira) – Paixão de Cristo (feriado nacional);

– 21 de abril (segunda-feira) – Tiradentes (feriado nacional);

– 1º de maio (quinta-feira) – Dia Mundial do Trabalho (feriado nacional);

– 19 de junho (quinta-feira) – Corpus Christi (ponto facultativo);

– 20 de junho (sexta-feira) – ponto facultativo;

– 7 de setembro (domingo) – Independência do Brasil (feriado nacional);

– 12 de outubro (domingo) – Nossa Senhora Aparecida (feriado nacional);

– 28 de outubro (terça-feira) – Dia do Servidor Público Federal (ponto facultativo), a ser comemorado dia 27;

– 2 de novembro (domingo) – Finados (feriado nacional);

– 15 de novembro (sábado) – Proclamação da República (feriado nacional);

– 20 de novembro (quinta-feira) – Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra (feriado nacional);

– 24 de dezembro (quarta-feira), – véspera de Natal (ponto facultativo após as 13h);

– 25 de dezembro (quinta-feira) – Natal (feriado nacional);

– 31 de dezembro (quarta-feira) – Véspera de ano novo (ponto facultativo após as 13h).

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