As carnes e frutas típicas da ceia de Natal ainda não estão fazendo sucesso nos carrinhos de supermercado. A tendência é que a procura aumente com a proximidade da data. Por outro lado, restaurantes e padarias já oferecem cardápios especiais de pratos salgados e doces que servem até 15 pessoas.
O presidente em exercício da Associação Goiana de Supermercados (Agos), Gilberto Silva, afirma que os empresários do segmento estão animados com a possibilidade de aumento de vendas. O Natal é uma das melhores épocas do ano para o setor, embora os consumidores estejam deixando as compras para as últimas horas antes da celebração com a família e amigos.
“A procura ainda está bem tímida. Por enquanto, o panetone vem sendo o produto natalino mais procurado. As cestas de alimentos também porque muita gente faz doações, além de doces enlatados, como o de pêssego. Os produtos da ceia são altamente perecíveis, então as pessoas levam pra casa o chester, pernil e as frutas na véspera e antevéspera do dia 24 de dezembro”, explica Gilberto.
Ele diz que os supermercadistas estão mantendo negociações com fornecedores para conseguir o melhor preço para as frutas, que sofreram com intempéries naturais e passam por oscilação na tabela de venda. Ao lado das hortaliças, esses produtos tiveram alta geral nas Centrais de Abastecimento (Ceasa) brasileiras, de acordo com o 11º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado no fim de novembro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo o economista Luiz Carlos Ongarato, a alta da inflação, o retorno do aumento dos transportes e o cenário internacional e a sazonalidade encareceram os produtos comestíveis natalinos em até 30% a partir deste mês de novembro. “Já temos visto aumento do panetone e frutas secas, por exemplo, assim como itens da cesta básica que também fazem parte da ceia natalina. A carne suína não aumentou neste ano. Provavelmente será uma válvula de escape com corte como lombo, tender e pernil. O frango tende a aumentar devido à demanda no Nata”, esclarece.
Praticidade
Para quem prefere comprar a ceia pronta, as opções são bastante variadas. Diversas preparações com bacalhau, salmão, frango, chester, peru carne vermelha, cordeiro e pernil, além de acompanhamentos como diferente apresentações para arroz, farofa, saladas e sobremesas, a exemplo dos clássicos pudim, No restaurante Saccaria, a proteína mais barata custa R$ 189. Já na Della Panificadora, há três opções em conta no valor de R$199.