Programação de Missas de Natal no Alto Tietê: Bispo preside celebrações na Catedral de Sant’Ana em Mogi das Cruzes

Natal: veja programação de missas nas igrejas do Alto Tietê

Bispo dom Pedro Luiz Stringhini preside celebrações na Catedral de Sant’Ana, em Mogi das Cruzes. Missas acontecem nesta terça-feira (24) e quarta-feira (25) em várias cidades da região.

1 de 1 Bispo Dom Pedro Luiz Stringhini preside missas na Catedral de Sant’Ana no Natal — Foto: Larissa Rodrigues/de

Bispo Dom Pedro Luiz Stringhini preside missas na Catedral de Sant’Ana no Natal — Foto: Larissa Rodrigues/de

A Diocese de Mogi das Cruzes tem uma programação especial de missas para o Natal. As celebrações acontecem na terça-feira (24) e quarta-feira (25), em várias paróquias do Alto Tietê.

O bispo diocesano dom Pedro Luiz Stringhini preside a Missa do Galo na terça-feira (24), a partir das 19h, na Catedral de Sant’Ana. Na quarta-feira (25), a partir das 11h, o bispo celebra a missa do dia do Natal do Senhor.

A Diocese explica que a Solenidade do Natal é a Igreja reunida na fé e na esperança de um novo tempo. A missa da noite de terça-feira (24) é a celebração mais solene do Natal, conhecida como a Missa do Galo.

Já a celebração de quarta-feira (25), é realizada depois que o sol nasceu até o final do dia. Todas as paróquias da Diocese têm programação para as celebrações de Natal.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO NAS PARÓQUIAS DO ALTO TIETÊ

ARUJÁ

Paróquia Senhor Bom Jesus
– 24/12 – 19:30h
– 25/12 – 10h e 19:30h

Paróquia Nossa Senhora Aparecida
– 24/12- 20h
– 25/12- 19h

BIRITIBA-MIRIM

– 24/12 – 18:30h
– 25/12 – 9h

FERRAZ DE VASCONCELOS

Paróquia Nossa Senhora da Paz
– 24/12 – 18h e 20h
– 25/12 – 19h

Paróquia Santo Antônio de Pádua
– 24/12 – 19:30h
– 25/12 – 10h: Missa da Aurora de Natal, com Batizados
– 25/12 – 18h: Missa do dia de Natal

Paróquia Nossa Senhora de Fátima
– 24/12 – 19:30h
– 25/12 – 19:30h

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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