Proteína acessível: Ovo x Frango x Carne – Como equilibrar valor nutricional e preço em tempos de alta nos alimentos

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Ovo, frango ou carne? Saiba como equilibrar preço e valor nutricional das proteínas diante da alta dos alimentos

Com aumentos constantes nos preços nos últimos meses, o ovo deixou de ser a opção mais barata entre as fontes de proteína no cardápio do brasileiro. A nutricionista Denise Real, de Bauru (SP), explica a importância das proteínas e da diversidade na alimentação.

Qual compensa mais: ovo ou frango? Nutricionista explica como realizar as substituições

Com o aumento dos preços de alimentos que são fontes de proteínas, o ovo, que sempre foi a opção mais barata, tem se tornado um desafio para o bolso dos brasileiros. Com as constantes altas no preço do alimento, fica cada vez mais difícil encontrar alternativas que equilibrem alimentação saudável e economia.

O ovo era a proteína mais acessível no mercado, mas está perdendo seu posto em relação a outras fontes de proteína, como o frango e até a carne vermelha. Com o aumento nos preços, muitos consumidores se veem em dúvida sobre qual é a melhor escolha para uma refeição equilibrada e que caiba no bolso.

A nutricionista Denise Real, de Bauru (SP), explica a importância das proteínas no dia a dia para o ser humano: “A proteína é como se fossem ‘tijolinhos’. Ela ajuda a construir tecidos no nosso corpo de uma forma geral, desde órgãos, células, cabelo, pele, unha, e também fortalecimento para músculos”.

Nutricionista Denise Real explica a diferença no valor proteico dos ovos, carnes vermelhas e frango

Variações proteicas

Preço do ovo aumenta 40% e comerciantes sentem impacto na hora de revender ou comprar

Embora muitas pessoas associem proteína a carne vermelha, Denise destaca que há outras opções igualmente nutritivas, como frango, ovo, peixes, queijos, iogurtes, feijões, grão-de-bico e soja. A especialista também alerta que a variação nas fontes de proteína é importante para uma dieta saudável. Além disso, explica como calcular a quantidade diária de proteína ideal para cada pessoa.

Em relação aos preços, a pesquisa realizada pela reportagem da TV TEM do revelou que, em média, 30 gramas de proteína do ovo custam R$ 5, enquanto a mesma quantidade de frango sai por R$ 2,50. A carne vermelha, especificamente o patinho, custa R$ 4,50 para os mesmos 30 gramas de proteína. Dessa forma, o ovo, apesar de ser uma opção nutritiva, acaba sendo mais caro que o frango, que se torna uma escolha mais vantajosa para quem busca economia sem abrir mão da qualidade nutricional.

Acompanhamento profissional

Para garantir uma alimentação saudável e adequada, o acompanhamento nutricional é fundamental, já que as necessidades de cada pessoa variam. Denise enfatizou a importância de uma dieta equilibrada, que inclua não apenas proteínas, mas também fontes de carboidratos, legumes e saladas. Com as informações de preços e valores nutricionais, a principal missão é encontrar um equilíbrio entre o sabor, a saúde e o orçamento.

Alta dos alimentos

A maioria dos alimentos que fazem parte do cardápio diário do brasileiro, como carnes, verduras, frutas, ovo, leite, óleo, café, sofreram alta nos preços, segundo dados do IPCA divulgados em fevereiro. Alguns destes representam altas expressivas no acumulado em 12 meses, mas, no acumulado do ano houve uma desaceleração. Já na variação acumulada do ano (janeiro e fevereiro de 2025), os destaques foram os tubérculos, raízes e legumes, hortaliças e verduras, café, ovo e alho.

Bastos, capital do ovo

Na região de Bastos, maior produtora de ovos do estado de São Paulo, o preço médio da caixa de ovos brancos com 30 dúzias está em R$ 210,52 em março e o da caixa com ovos vermelhos, R$ 239,73. Esses são os maiores preços registrados na região de Bastos nos últimos dois anos. A cidade de Bastos é parte fundamental da produção de ovos no país, responsável por 11,5% de toda a produção nacional, segundo dados do sindicato rural do município. Em relação ao estado de São Paulo, a cidade e os municípios de seu entorno representam 45,4% da produção de ovos.

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