Caminhos do Sabor: Bolinho caipira é tradição de São José dos Campos
Confira a receita da iguaria considerada patrimônio gastronômico da cidade.
Caminhos do Sabor: Bolinho caipira de São José dos Campos
Farinha, carne, óleo e tempero. Receita simples, mas que marca uma tradição em São José dos Campos. Costume de festas juninas que se espalhou por todos os meses do ano. Sabor que define a cultura e traz no nome sua própria origem: bolinho caipira.
Contam historiadores que o prato foi criado na cidade para alimentar fiéis que passavam noites em orações durante a Semana Santa. Hoje, a massa crocante que envolve o recheio de carne moída é patrimônio gastronômico da cidade. Nos caminhos do sabor, o bolinho caipira é parte da identidade de São José dos Campos.
Quer aprender a receita? Confira o passo a passo abaixo:
INGREDIENTES
Massa
– 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela
– 1 xícara de chá de farinha de mandioca
– 2 xícaras de chá de água quente
– 2 colheres de sopa de óleo
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher chá de colorau (opcional)
– Óleo para fritar
Recheio
– 250 gramas de carne de moída
– 1 dente de alho picado
– ½ cebola picada
– Cheiro-verde a gosto
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
1. Em uma tigela, misture a farinha de milho e a farinha de mandioca.
2. Acrescente o sal e o colorau.
3. Adicione a água quente aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea.
4. Acrescente o óleo e amasse bem até ficar firme e maleável. Se necessário, ajuste a consistência com mais água ou farinha de milho.
Recheio
1. Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e refogue o alho e a cebola.
2. Adicione a carne moída e tempere com sal e pimenta.
3. Cozinhe até ficar dourado e bem soltinho.
4. Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar antes de rechear.
Montagem dos bolinhos
1. Pegue pequenas porções de massa e modele em formato de disco.
2. Coloque um pouco do recheio no centro e feche, moldando no formato de um croquete ou um bolinho oval. Certifique-se de fechar bem para evitar que o recheio vaze na fritura.
Fritura
1. Aqueça óleo suficiente para imergir os bolinhos.
2. Frite em óleo quente até dourar.
3. Retire e escorra em papel toalha.