Aprenda a preparar mandioca agridoce com carne de porco
Receita feita por empresária em homenagem aos avós mistura dois ingredientes que são abundantes no Paraná.
Em Itaiacoca, distrito de Ponta Grossa, nos Campos Gerais do Paraná, a empresária Gil Moreira mantém na cozinha o tradicional fogão a lenha e a panela de ferro. Ali, faz mandioca agridoce com carne de porco – receita que via quando era criança e, hoje, cozinha em homenagem aos avós. Confira a receita abaixo.
“Eu costumava visitar meus avós e meus tios, na zona rural, e, como eles foram criados trabalhando na roça, precisavam de uma alimentação que sustentasse para poder trabalhar durante o dia. A mandioca tinha fartura sempre e a carne de porco ficava guardada em latas com a gordura do próprio animal para que durassem mais tempo, já que ninguém tinha geladeira”, explica.
Ingredientes:
– 1 kg de mandioca;
– 1/ 2 xícara de açúcar;
– 1 litro de água;
– 2 kg de carne de porco ( pernil, paleta ou costelinha);
– Sal a gosto;
– Óleo ou banha de porco;
– 3 dentes de alho;
– 1 cebola grande;
– Pimenta.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca para cozinhar em 1 litro de água, por 20 minutos, na panela de pressão. Depois de cozida, escorra quase toda a água da panela, deixando apenas dois dedos de caldo. Acrescente duas xícaras de açúcar e deixe caramelizar por alguns minutos com a panela tampada. Para a carne de porco, em uma panela, coloque o azeite ou banha de porco.
Refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne, pimenta e sal a gosto. Mexa até cozinhar bem, colocando água aos poucos. O ponto correto é quando a carne fica bem dourada. Por fim, junte os dois pratos.
Agora você já sabe como preparar uma deliciosa mandioca agridoce com carne de porco, uma receita tradicional que traz memórias de infância e muito sabor para a mesa. Experimente e surpreenda sua família com esse prato típico do Paraná. Confira mais receitas na página Receitas Paranaenses.