Receita vencedora: Cuca de Pêssego e Nozes do Festival de Cucas de Joinville 2025

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Pêssego e nozes: aprenda a preparar a delícia campeã do Festival de Cucas de Joinville

Vencedor da edição de 2025 foi divulgado neste sábado (14). Evento é da NSC, em parceria com a CDL Joinville.

Cuca de pêssego com nozes é a campeã do Festival de Cucas 2025. da DE — Foto: DE TV/ Reprodução

O vencedor do 12° Festival de Cucas de Joinville, cidade mais populosa de Santa Catarina, no Norte do estado, é uma cuca sabor pêssego e nozes.

O vendedor Geison Rodrigues dos Santos, 39 anos, foi anunciado como campeão da edição na tarde deste sábado (14). O irmão dele já havia sido vencedor em outro ano, com uma cuca de banana e doce de leite.

A decisão foi divulgada no evento da DE, em parceria com a CDL Joinville, na Praça Nereu Ramos, região central da cidade. Nas últimas semanas, o Jornal do Almoço de Joinville apresentou ao público as seis receitas finalistas, que foram julgadas por dez jurados convidados.

O que é uma cuca?: é um doce de origem alemã, muito popular em Santa Catarina. É um tipo de bolo macio com cobertura farofenta, geralmente feito com farinha, manteiga e açúcar. Pode ser recheada ou coberta com frutas.

Para a definição dos concorrentes finais, foram analisadas mais de 100 receitas de cucas nesta edição.

O Festival de Cucas já é uma tradição da DE TV no Norte do Estado. Há 12 anos, a emissora recebe centenas de receitas de cucas de Joinville e região para definir a grande vencedora. O festival é o momento em que as padarias apresentam suas produções para apreciação do público.

ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO E APRENDA A PREPARAR A CUCA CAMPEÃ:

Conheça a receita da cuca de pêssego com nozes

INGREDIENTES

➡️ Massa:

– 500g de farinha de trigo
– 150g de açúcar refinado
– 5g de sal
– 10g de fermento biológico seco
– 30g de manteiga
– 150ml de água
– 250ml de leite
– 2 ovos

➡️ Recheio:

– 790g de leite condensado
– 500ml de leite
– 100g de coco ralado fino
– 200g de nozes picadas
– 700g de pêssego em calda picado
– 50ml de calda de pêssego
– 6 gemas de ovos peneiradas
– 1 colher de sopa de essência de baunilha
– 4 colheres de sopa de amido de milho

➡️ Farofa:

– 450g de açúcar
– 450g de farinha de trigo
– 300g de manteiga

MODO DE PREPARO:

– Para fazer a massa, adicione todos os ingredientes em uma batedeira e bata na velocidade média por três minutos. Após, coloque a massa em uma forma untada com margarina e deixe fermentar por duas horas.
– Para fazer a farofa, adicione açúcar, trigo e manteiga derretida em uma vasilha. Misture os ingredientes até formar a farofa.
– Para fazer o recheio, coloque o leite condensado, as gemas, o leite e o amido em uma panela. Misture os ingredientes com o fogo desligado. Após, ligue o fogo e mexa até engrossar. Quando estiver pronto, deixe esfriar.
– Para montar a cuca, misture o coco ralado e a calda de pêssego no recheio. Espalhe a mistura em cima da massa, distribua o pêssego sobre o creme e depois as nozes. Finalize com a farofa. Asse em forno pré-aquecido a 300ºC, por 40 minutos.

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