Sabor de Natal: aprenda a fazer biscoitos amanteigados e panna cotta que adoçam a ‘melhor época do ano’
Série especial do Diário do Estado mostra histórias que aquecem o coração e adoçam a mesa natalina. Confira as receitas de João Paulo Ramos e de Cláudia Bittencourt, moradores de Uberlândia.
João Paulo Ramos, aos 41 anos, guarda desde a infância a lembrança de acordar na manhã de Natal com a casa tomada pelo aroma doce das tradições. Para ele, dezembro sempre foi marcado pelas receitas da mãe e pela casa cheia de abraços e risadas, sendo a ‘melhor época do ano’. Ao lado da filha Luísa, de 5 anos, o desejo é recriar essa magia através da tradição dos biscoitos amanteigados.
Já Cláudia Bittencourt, aos 60 anos, tem na panna cotta o sabor de infância com nostalgia natalina. Desde jovem, ela apreciava a receita da mãe, carinhosamente chamada de ‘creme delícia’. Com o passar dos anos, Cláudia decidiu aprimorar a sobremesa e hoje ela faz sucesso entre amigos e familiares, especialmente quando servida com calda de frutas vermelhas.
As receitas do João Paulo e da Cláudia, moradores de Uberlândia, encerram a série de reportagens ‘Sabor de Natal’, que o Diário do Estado começou a publicar no dia 7 de dezembro. O especial trouxe pratos que vão do empadão de bacalhau para abrir a ceia até o tender no caldo de laranja como sugestão de prato principal.
Neste domingo, que antecede a noite de Natal, os biscoitos amanteigados e a panna cotta entram em cena para adoçar a festa e reforçar que a ceia natalina é, acima de tudo, feita de histórias e amor.
Na cozinha de João Paulo Ramos e Luísa, os biscoitos amanteigados ganham diversos formatos, indo além do tradicional boneco de Natal. A tradição começou em 2024, quando pai e filha se aventuraram juntos na cozinha e descobriram que mais gostoso que o sabor dos biscoitos é o tempo que passam juntos preparando-os.
Eles já têm encontro marcado para dar continuidade à tradição e preparar os biscoitinhos que vão adoçar a mesa do Natal. Mesmo com a possibilidade de abrir mão da decoração elaborada, os biscoitos açucarados estão garantidos.
Cláudia Bittencourt, por sua vez, transformou a receita do ‘creme delícia’ em uma deliciosa panna cotta que se tornou parte das tradições familiares. Com o negócio gastronômico, a sobremesa fez sucesso entre clientes, mas hoje é reservada para os encontros familiares, especialmente durante o Natal.
A panna cotta Bittencourt desse aprenda em temperatura suficiente para diluir a Maria mole. Em um bowl, acrescente o pó da Maria mole a será ao seu gosto.
A pandemia inspirou Cláudia a lançar um negócio gastronômico, tornando a panna cotta com calda de frutas vermelhas o seu maior sucesso de vendas. Com a receita repassada para a filha, a panna cotta continua a ser uma presença garantida nas celebrações da família Bittencourt.
Com todas essas receitas deliciosas, a ceia de Natal certamente será ainda mais especial e cheia de amor. O Diário do Estado deseja a todos um Natal repleto de momentos doces e inesquecíveis ao lado daqueles que amam.




