Saiba como alimentação pode ajudar a amenizar calor

Apesar de uma previsão para pancadas de chuva neste final de semana, Goiás registrou nesta terça-feira (21), uma temperatura de 38ºC. A previsão é para que os termômetros hoje cheguem até 42ºC em algumas regiões do Estado. De acordo com a médica Nutróloga e Dermatologista, Aline Longatti, o corpo humano está preparado para funcionar em uma temperatura de 36,5ºc e  quando essa temperatura ultrapassa, pode causar desconfortos ao corpo.

“O ideal é procurar lugares frescos, sombras, usar roupas com malha de proteção solar, se hidratar bem para repor os eletrólitos e os minerais. Beber mais água que o normal é essencial. Essas altas temperaturas forçam o corpo a transpirar mais”, afirma a médica.

Em um dia normal, o ser humano elimina em média 2,5L de água por meio de transpiração, respiração e urina. Em temperaturas quentes, esse líquido eliminado aumenta. Segundo Aline, alguns alimentos mais leves  podem ser ingeridos para melhorar a hidratação corporal. “A melancia é uma das melhores frutas para se consumir nessa época, pelo auto poder de hidratação. Ajuda repor os líquidos perdidos e protege a pele no combate as queimaduras causadas pelo sol”, explica Aline.

Dra. Aline Longatti da dicas de boa alimentação – Foto acervo pessoal

Água de Coco

Aline também afirma que a água de coco é uma grande aliada nesses dias quentes, por ser um dois alimentos mais ricos em minerais e nutrientes fundamentais. “Outro alimento que eu recomendo é o tomate que é rico em minerais, vitamina B e antioxidantes”, explica a médica.

Saladas de folhas, alface, rúcula e espinafres também são recomendadas para os dias do verão, por serem leves e ajudarem na digestão, acabam ajudando  no funcionamento do organismo, “Legumes ricos em água, abobrinha e pepino são ótimo para complementar essas folhas”, indica Aline.

A médica afirma que frutos do mar também podem ser consumidos neste período, mas destaca que é necessário que eles estejam em bom estado de conservação. “Os peixes são bem saborosos mas devem ser frescos. São ricos em antioxidantes, de fácil digestão e ricos em proteína, que dá uma sensação de saciedade”.

Poder das frutas cítricas

Frutas cítricas também são uma boa pedida para esse período. “Laranja, limão e acerola são indicados tanto em forma natural, como em forma de suco. São ricas em vitamina C, ajudam na qualidade da pele e na hidratação, além de serem ricas em magnésio”.

Em dias quentes é normal que apresente uma perca de apetite e Aline explica que isso acontece porque o corpo precisa gastar menos energia.:

“É importante que façamos uma alimentação mais leve e refrescante nos dias quentes e apesar dessa falta de apetite, não é recomendado alterar a rotina alimentar, pois com essas altas faixas de temperatura, vem a perda de líquidos, nutrientes e precisamos manter o nosso organismo em bom funcionamento”, pontua Aline.

 

Fuja dos Fast Foods

Além de optar por uma alimentação leve, Aline faz um alerta sobre o que deve ser evitado nesses dias de temperatura alta. “Evite alimentos processados, ultra processados, frituras, fast food, refrigerantes e bebidas alcoólicas”. Aline também destaca que é importante observar a qualidade e higiene do ambiente onde o alimento será consumido. “Nessa época do ano a possibilidade do alimento estragar é muito grande”.

A nutróloga e dermatologista também alerta sobre o uso do protetor solar que é indispensável neste período. “Como dermatologista eu já falo para correr do horário de pico, entre às 10 e 16hrs”, alerta Aline.

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Hetrin alerta sobre riscos do uso de suplementos vitamínicos sem orientação

A rotina agitada muitas vezes impede refeições equilibradas e hábitos saudáveis, resultando em fraqueza e cansaço. Com a ingestão reduzida de legumes, frutas e verduras, muitos recorrem a suplementos vitamínicos, sem orientação, o que pode trazer riscos à saúde.

Médica do pronto-socorro do Hetrin (Hospital Estadual de Trindade Walda Ferreira dos Santos), Natália Sardinha alerta sobre os riscos de usar suplementos vitamínicos sem orientação médica, o que pode trazer sérios riscos à saúde.

“A suplementação deve ser considerada apenas quando há uma deficiência diagnosticada, sendo essencial que o médico avalie os sintomas do paciente e, se necessário, solicite exames para confirmar a necessidade de reposição”, orienta a médica da unidade de saúde do Governo de Goiás.

Ela ressalta que, em muitos casos, uma dieta balanceada é suficiente para fornecer os nutrientes essenciais sem a necessidade de suplementação adicional.

Para os idosos, porém, a médica observa que as mudanças fisiológicas, associadas ao envelhecimento, como a alteração do olfato e paladar, podem afetar a alimentação.

“A idade avançada pode aumentar a necessidade de proteínas, reduzir a biodisponibilidade da vitamina D e diminuir a absorção de nutrientes como a vitamina B6, fatores que tornam a avaliação nutricional ainda mais importante”, explica a médica.

Suplementos vitamínicos

O alerta aponta que o uso de vitaminas, sem acompanhamento profissional, pode ser prejudicial.

“O uso excessivo de vitaminas pode, por exemplo, levar à intoxicação, além de afetar órgãos como os rins e o fígado”, pontua Dra. Natália.

Outro ponto preocupante são as recomendações não verificadas nas redes sociais com promessas de benefícios como rejuvenescimento, fortalecimento de cabelo, imunidade e disposição.

“Seguir essas indicações pode levar ao consumo desnecessário de vitaminas, sobrecarregando o organismo”, adverte a médica, reforçando a importância de consultar sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tipo de suplementação, garantindo segurança e eficácia no tratamento.

 

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