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Saiba o que é a “doença da urina negra”

A síndrome de Haff, ou doença da urina preta, é causada por uma toxina capaz de levar o músculo à necrose com a ruptura das células musculares, originando uma urina escura semelhante à cor de um café. Normalmente, ocorre após ingestão de pescado contaminado.

Segundo o infectologista Max Igor Banks Ferreira Lopes, a doença nada mais é do que uma inflamação com fortes dores abdominais.

“É uma doença que já tem um tempo, ela foi descoberta em 1924, na Europa, e, na verdade, é uma síndrome que junta alguns sintomas, e observaram que ela está associada às pessoas terem se alimentado com peixe ou frutos do mar num período de 24 horas antes dos sintomas”, afirma o infectologista.

Segundo o especialista, “é  uma doença rara, que nada mais é do que uma intoxicação alimentar por uma toxina que não é eliminada pelo calor, então, o peixe cozido pode transmitir a doença: é rara, não é frequente e não se tem ainda essa toxina identificada”, diz Igor Lopes.

De acordo com informações do Jornal USP, como a eliminação dessa toxina é feita pelos rins, muitas pessoas acabam tendo até insuficiência renal, por isso o especialista reforça a importância de se procurar um atendimento médico o quanto antes, para que a toxina possa ser eliminada o mais rapidamente possível  e cause menos danos aos rins.

Em artigo sobre a doença, médicos do Hospital São Lucas Copacabana explicam que ainda não houve confirmação sobre a natureza da toxina constante nos peixes. Em alguns livros, ela está associada ao envenenamento por arsênico.

Segundo matéria do G1, a forma como o animal é contaminado pela toxina que provoca a doença não é consenso entre especialistas. Alguns infectologistas dizem que a toxina é gerada pelo mau acondicionamento do pescado, mas outros afirmam que a toxina vem de algas consumidas pelo animal.

A dificuldade está no fato de que a toxina não tem nem gosto nem cheiro específicos, o que torna mais complexa a sua percepção. Nos relatos registrados ao longo dos anos, pessoas acometidas da doença ingeriram diferentes tipos de peixe , como salmão, pacu-manteiga, pirapitinga e tambaqui.

Sintomas:

  • Rigidez muscular;
  • Dores musculares;
  • Dor torácica;
  • Dificuldade de respirar;
  • Dormência;
  • Urina cor de café.

Os sintomas costumam aparecer entre 2 e 24 horás após o consumo de peixes contaminados. A hidratação é fundamental nas horas seguintes ao aparecimento dos sintomas, assim é possível diminuir a concentração da toxina no sangue, o que favorece sua eliminação através da urina. Nos casos graves, pode ser necessário fazer hemodiálise.

 

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