Quatro clubes concentraram 49% de receitas da Série A em 2022

Última atualização 16/06/2023 | 17:38

No ano de 2022, 49% do total de receitas da Série A ficaram nas mãos de quatro clubes. Segundo o Relatório Convocados 2023, produzido pelo economista Cesar Grafietti, o Flamengo, Palmeiras, São Paulo e Corinthians, juntos, o grupo somou R$ 3,3 bilhões – quase o mesmo valor que o total captado pelos outros 16 clubes da série.

Quando ampliados o número dos times, o relatório mostra que 84% das receitas foram para 11 clubes, ou seja, para praticamente metade do total de participantes da Série A. Se analisarmos o Flamengo isoladamente, o rubro-negro acumula 16,9% das receitas da elite dos times de futebol brasileiro no ano passado. Em seguida vem o Palmeiras (11,4%), o Corinthians (10,7%) e o São Paulo (9,6%).

O relatório ainda compara as receitas com a classificação final do Brasileirão, mostrando como a capacidade de captação de recursos é proporcional à performance. Dentre os clubes da Série A que mais faturaram no ano passado, o Palmeiras foi campeão e o Corinthians ocupou o segundo lugar no campeonato. Em termos de Brasileirão, o Flamengo ficou em quinto, mas venceu a Copa Brasil e a Libertadores. Já o São Paulo foi um caso isolado, uma vez que ficou em nono lugar.

Entre os dez clubes da Série A que mais faturaram, o RedBull Bragantino (14 na classificação do Brasileirão) e o Santos (12 na classificação) não ficaram na metade de cima da tabela. Também é possível visualizar essa relação entre os últimos da tabela, que dos com menor faturamento, três terminaram no Z4: o Atlético-GO, Avaí e Juventude.

Confira a receita dos clubes da série A em 2022

Dentre os clubes da Série A que constaram no relatório, em milhões de reais, o Flamengo recebeu sozinho R$ 1,1 milhão, enquanto o Juventude, último da classificação recebeu R$ 76 milhões. Confira a tabela completa.