Santuário Nacional de Aparecida (SP) celebra Natal com 56 mil luzes: visitas imperdíveis.

FOTOS: Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal

Segundo o santuário, 56 mil luzes iluminam o templo católico a partir deste
sábado (30).

1 de 3 Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto:
Nilza Ferraz/Santuário Nacional de Aparecida

Santuário Nacional de Aparecida (SP) inaugura decoração de Natal — Foto: Nilza
Ferraz/Santuário Nacional de Aparecida

O Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida, no interior de São Paulo, inaugurou neste sábado (30) o tradicional presépio e a decoração de Natal, que marcam o início das celebrações no templo católico. A iniciativa celebra a época natalina de forma esplendorosa, trazendo a luz da esperança para os fiéis que visitam o local.

O presépio e a decoração foram oficialmente inaugurados com uma Santa Missa, realizada no Altar Central da basílica, às 18h. Em seguida, ocorreu a benção. De acordo com o Santuário Nacional, o presépio foi montado seguindo o tema da Novena de Natal deste ano, que é ‘Resplandeceu a Luz da Esperança’. O objetivo da instalação é representar a realidade atual da cidade, com prédios, condomínios, casebres e favelas, demonstrando a diversidade e desafios da sociedade contemporânea.

O cenário do presépio foi montado ao redor da fonte do jardim do Santuário Nacional, proporcionando aos visitantes uma experiência única e reflexiva. Já a decoração de Natal está localizada em frente à Fachada Norte do santuário, com 38 árvores do Jardim Norte decoradas com 5,6 mil metros de piscas, totalizando 56 mil luzes. Além disso, a decoração conta com arabescos luminosos em cada poste do jardim e peças representativas da Sagrada Família, enriquecendo ainda mais o ambiente festivo.

A árvore de Natal, com nove metros de altura, foi instalada ao lado do presépio, complementando a atmosfera natalina do local. Decorada com 2,4 mil luzes e bolas douradas e vermelhas, a árvore se destaca como um símbolo de paz e união para todos os visitantes. A inauguração da decoração de Natal no Santuário Nacional de Aparecida proporciona momentos de contemplação e celebração, fortalecendo a fé e a esperança neste período tão especial do ano. Venha vivenciar essa experiência única e renovadora no coração do Vale do Paraíba em São Paulo.

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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