Sem condições sanitárias, 2 toneladas de espetinhos são apreendidas em Goiânia

Sem condições sanitárias, 2 toneladas de espetinhos são apreendidas em Goiânia

Uma fábrica irregular de espetinhos foi interditada na última segunda-feira, 8, em Goiânia. A medida é resultado de uma fiscalização feita pela Polícia Civil (PC) e a Agência Goiana de Defesa Agropecuária de Goiás (Agrodefesa). Segundo os agentes, as carnes eram manipuladas sem controle sanitário e em condições inadequadas de temperatura.

 

Carnes apreendidas pela Decon (Foto: Divulgação/ Polícia Civil)

 

Na fábrica de espetinhos, que  fica localizada no Parque Tremendão, os policiais apreenderam duas toneladas de carne imprópria para o consumo. Isso porque, a temperatura estava abaixo da ideal, o que prejudica a conservação do alimento. 

 

Além disso, o delegado Frederico Maciel, da Delegacia de Repressão a Crimes contra o Consumidor (Decon), informou que a fábrica não tinha alvará de funcionamento. 

 

O local foi autuado pela Agrodefesa, mas não foi multado. Além disso, o proprietário do estabelecimento pode responder por crime contra as relações de consumo. 

 

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Produção de Pequi em Goiás atinge 3,7 mil toneladas em 2023

Em 2023, o estado de Goiás alcançou um marco significativo na produção de pequi, um dos símbolos culturais mais importantes da região. Conforme revela a edição de novembro do Agro em Dados, foram extraídas 3,7 mil toneladas do fruto, representando um crescimento de 21,8% em relação ao ano anterior e estabelecendo um recorde na série histórica da extração de pequi em Goiás.

Os municípios que lideraram a extração de pequi durante o período de referência foram Sitio d’Abadia, com 989 toneladas, Damianopolis, com 599 toneladas, e Mambai, com 385 toneladas, todos localizados no Nordeste goiano. Essas regiões têm demonstrado um potencial produtivo ainda pouco explorado, mas com grande potencial para o desenvolvimento econômico.

A produção de pequi pode contribuir para o crescimento econômico de regiões com potencial produtivo ainda pouco explorado, observa Pedro Leonardo Rezende, titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Essa atividade pode gerar mais empregos e melhorias de renda para populações carentes, explica o secretário, destacando o impacto positivo da cultura do pequi na economia local.

Ilustrando o cenário de expansão da cultura, o pequi foi o principal responsável pelo aumento significativo da quantidade de produtos alimentícios extraídos em Goiás em 2023. Além disso, o fruto impulsionou o valor de produção da extração vegetal como um todo. Segundo dados da pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em setembro deste ano, o pequi gerou R$ 5,65 milhões em valor de produção, correspondendo a 37,1% do valor de produção total na extração vegetal em Goiás.

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