Semente de abóbora: aliada para saciedade e anti-aging com proteínas

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Semente rica em proteína promove saciedade e retarda o envelhecimento

Esta semente, além de ser eficiente na prevenção de doenças, pode auxiliar no
processo de emagrecimento por promover a saciedade; saiba qual

Apesar de não serem presença garantida na alimentação diária, as sementes são
ricas em nutrientes essenciais para o corpo humano. Uma delas, em específico, é uma verdadeira aliada daqueles que buscam novas estratégias para perder peso: a semente de abóbora.

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De acordo com Gabriel Moliterne, nutricionista do Hospital Albert Sabin de São
Paulo, a semente de abóbora é rica em proteínas de alta qualidade
e aminoácidos essenciais, que ajudam na manutenção e no reparo dos tecidos do
corpo, além de serem fundamentais para o funcionamento celular.

> “As gorduras saudáveis presentes, como os ácidos graxos poli-insaturados
> (incluindo ômega-3 e ômega-6), contribuem para a saúde cardiovascular,
> auxiliando no controle do colesterol e na redução de inflamações”, descreve.

Tais sementes também podem ser incluídas nas dietas daqueles que visam a perda
de peso, porque ajudam na regulação do apetite. Moliterne explica que as fibras presentes nas sementes de abóbora formam um gel
no estômago durante a digestão, retardando o esvaziamento gástrico.

Esse processo é capaz de prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a fome e a
vontade de comer ao longo do dia. “Além disso, as fibras auxiliam no controle do apetite ao estabilizar os níveis
de glicose no sangue, evitando picos e quedas bruscas que podem levar ao aumento
da fome”, acrescenta.

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Elas são capazes de promover saciedade
Sementes de abóbora possuem proteínas que regulam hormônios relacionados à
saciedade
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As sementes são ricas em fibras

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Elas são capazes de promover saciedade

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Sementes de abóbora possuem proteínas que regulam hormônios relacionados à
saciedade

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A combinação de proteínas e fibras auxilia na boa saúde metabólica. O
nutricionista explica que as proteínas presentes na semente são capazes de
regular hormônios relacionados à saciedade, como o GLP-1 (peptídeo semelhante ao
glucagon) e a grelina.

> “Esses hormônios atuam diretamente no cérebro para sinalizar quando o corpo
> está satisfeito, ajudando a reduzir o desejo por alimentos e a ingestão
> calórica”, afirma Moliterne.

Segundo a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, coordenadora do curso de
nutrição do Centro Universitário UNICEPLAC, as gorduras insaturadas (ômega-3 e
ômega-6) presentes nas sementes de abóbora também promovem uma digestão mais
lenta, o que prolonga a sensação de saciedade.

O alimento ainda pode influenciar positivamente no aspecto e na saúde da pele, pela presença de
minerais como o magnésio e o zinco. Gonçalves ressalta que os antioxidantes
(vitamina E e compostos fenólicos) também são capazes de proteger as células
contra o estresse oxidativo, o que retarda o envelhecimento.

ATENÇÃO COM A QUANTIDADE!

Apesar dos benefícios, é preciso dosar o consumo das sementes. O ideal
recomendado por Gabriel Moliterne é consumir cerca de 15 a 30 gramas por dia — o
equivalente a 2 colheres de sopa.

Exceder a quantidade de ingestão das sementes de abóbora pode trazer
consequências como diarreias, gases ou inchaço, devido ao alto teor de fibras.
“Sementes salgadas ou muito processadas podem aumentar a ingestão de sódio, o
que pode impactar negativamente a saúde cardiovascular. Outro cuidado necessário
é para pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes, já que as sementes
possuem vitamina K, que pode interferir na coagulação do sangue”, adverte o nutricionista.

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