Supergoiabeira produz goiabas de até 1kg em Goiás
Há 8 anos, o pé que uma moradora de Formosa plantou no quintal rende frutos
enormes, com polpa doce e crocante. Benefícios nutricionais da fruta incluem
vitamina C, potássio e fibras, segundo nutricionista.
Supergoiabeira produz goiabas de até 1kg
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Supergoiabeira produz goiabas de até 1kg
Um mistério e, ao mesmo tempo, uma bênção. Assim uma moradora de Formosa
[https://g1.globo.com/go/goias/cidade/formosa/], no Entorno do Distrito Federal,
define o pé de goiaba que possui no quintal da sua casa. A planta rende frutos
enormes o ano inteiro, que chegam a pesar até 1 kg.
A assistente fiscal Valdivina Muniz Ferreira, de 42 anos, conhecida como Val,
conta que ela e o marido, Eurilson da Silva Neves, de 50 anos, ganharam a muda
há cerca de 8 anos, de uma amiga dela, que, por sua vez, recebeu a plantinha da
Embrapa de Brasília. Desde então, a goiabeira é só fartura, produzindo goiabas
de 300 gramas em diante.
“Além dessa muda minha, ela fez mais mudas, só que nem todas dão fruto como a
minha dá. Até hoje, das mudas que ela fez, a minha foi a maior. É um mistério.
E uma bênção também”, explica Val.
Val Muniz e Eurilson da Silva Neves plantaram a muda há cerca de 8 anos e
sempre colheram frutos enormes — Foto: Arquivo pessoal/ Val Muniz
Val explica que as goiabas são da polpa branca, que está sempre doce e crocante.
Ela e o esposo comem in natura mesmo porque, segundo ela, a variedade não serve
para suco e doces. A quantidade de frutos é tão grande que ela e o esposo dão
para amigos e familiares.
“Esta semana mesmo eu colhi uma que deu 750 gramas. Meu marido levou para o
colega do trabalho”, contou.
Fruto de 1,040 quilos foi o maior que a goiabeira deu até hoje — Foto: Arquivo
pessoal/ Val Muniz
Val explica que a goiabeira rende frutos em todas as épocas do ano e que o casal
rega duas vezes por dia. Ela não sabe dizer com precisão, mas acredita que o
tempo entre o surgimento até o amadurecimento de cada fruta é de cerca de dois
meses.
BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS
Além do sabor, a goiaba branca possui diversos benefícios nutricionais. A
nutricionista Lívia Alves, de Goiânia
[https://g1.globo.com/go/goias/cidade/goiania/], explica que a fruta é rica em
fibras, que ajuda a manter o funcionamento do intestino mais equilibrado.
“Essas fibras presentes na fruta também auxiliam no controle da glicemia,
favorecendo uma sensação de saciedade muito natural”, detalha.
Segundo a especialista, a fruta também tem vitamina C, fundamental na proteção
do sistema imunológico, ajudando o organismo a responde melhor contra infecções.
“A vitamina C também melhora a absorção do ferro, presente em outros
alimentos, o que contribui para a prevenção de anemia”, disse Lívia,
acrescentando que a goiaba também tem potássio, mineral essencial para o
equilíbrio da pressão arterial e bom funcionamento dos músculos e do coração.
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