A melhor taça para tomar champagne
No lugar do flûte, prefira as taças tulipa ou de vinho branco.
Existe de fato a melhor taça para beber champagne? Tradicionalmente, o nobre
vinho é servido na taça flûte – estreita e alta – ou na coupe – baixa e larga –, que
reza a lenda foi moldada no seio de Maria Antonieta. Mas esses dois formatos de
taças são realmente os mais adequados para apreciar a bebida?
Originalmente, o champagne era servido em taças normais, como qualquer outro
vinho, mas, na segunda metade do século XVIII, começaram a aparecer na
Inglaterra taças em formato de cone alongado, conhecidas como flûte, que, no
século seguinte, se popularizaram também na França.
Na mesma época, a taça coupe, que até então era usada para servir sobremesas,
também passou a ser uma opção para o champagne. Por muitas décadas, as duas
taças, flûte e coupe, disputaram a preferência dos amantes do champagne até que,
nos anos 1960, a flûte se impôs sobre a rival.
Até hoje, espumantes e champagnes costumam ser servidos nessa taça, embora
recentemente tenha se popularizado a taça tulipa. Ela possui base mais estreita
e boca mais larga. As maisons de champagnes a recomendam como o recipiente que
melhor exalta as características aromáticas da bebida.
Os problemas de flûte e coupe
Especialistas apontam que a flûte, por ser alta e estreita, preserva bem as
bolhas ou perlage, como são chamadas em francês – que é um atributo essencial do
champagne –, mas a boca pequena não permite a liberação ideal dos aromas,
impedindo que o champagne entregue o melhor de si. Já o problema da coupe é
exatamente o oposto: a boca larga facilita a evaporação rápida das borbulhas,
achatando o vinho.
A taça tulipa consegue equilibrar as duas coisas: de um lado preserva as
borbulhas ao mesmo tempo que libera melhor os aromas do champagne. Em
alternativa, a taça padrão de vinho branco é a melhor substituta.
Isso significa que você precisa aposentar suas taças flûte e coupe armazenadas
na cristaleira? Nada disso. A flûte ainda é uma boa opção para espumantes não
tão complexos como um champagne, mas de grande frescor aromático.
Já a coupe continua sendo uma taça clássica que traz requinte e sofisticação.
Cabe a você escolher a taça correta para cada momento.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.