Temporal em Taubaté: muro desaba, árvore cai e túnel alagado; homem ferido

Com temporal, muro desaba, árvore cai e túnel fica alagado em Taubaté; um homem
ficou ferido

Um muro desabou durante a chuva que atingiu a cidade nesta segunda-feira e
deixou um homem ferido. Ele foi levado pelo Samu para o Hospital Regional, onde
recebeu atendimento médico.

Com temporal, muro desaba em Taubaté — Foto: Arquivo pessoal

O temporal que atingiu Taubaté, na tarde desta segunda-feira (2), provocou estragos. Com a força da chuva, um muro de 5 metros
desabou sobre um homem, que ficou ferido. O volume da chuva também alagou o túnel do Joaquinzão e provocou a queda de uma árvore.

Segundo o Corpo de Bombeiros, a queda do muro aconteceu por volta das 15h, na Rua Machado de Assis, dentro do Condomínio Village, na região do bairro Esplanada Independência. No local, as equipes encontraram um homem que ficou machucado com o desabamento.

O homem foi socorrido pelo Samu e levado ao Hospital Regional, onde passou por atendimento médico, devido às escoriações que sofreu.

Ainda segundo os bombeiros, os agentes, em conjunto com a Defesa Civil, fizeram a vistoria do condomínio e isolaram a área do desabamento. O local foi deixado aos cuidados da Defesa Civil, policiamento de área e do proprietário.

O DE apurou que o volume de chuva também provocou alagamentos no ‘túnel do Joaquinzão’. O túnel, que fica localizado atrás do estádio Joaquinzão, liga as ruas Professor Ernesto de Oliveira Filho e Jorge Salim Mutran.

Com a chuva, o local ficou alagado. Motoristas e motociclistas não conseguiram prosseguir no trajeto e precisaram aguardar a água baixar ou buscar rotas alternativas.

A Defesa Civil Estadual também informou que houve o registro de queda de pelo menos uma árvore na cidade por causa do temporal. O local da queda não foi informado.

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Tradição de Natal: Família de Itapetininga prepara ravioli um mês antes.

Família do interior prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de
antecedência

Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o
almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar
conta da quantidade a produção começa um mês antes.

Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial

Em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial na casa da família Mazzarino. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro.

Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta.

A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.”

O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino.

Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino.

Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.”

O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios.

Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida.

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