Vendedores inovam com ovos de torta salgada, sushi e panetone para a Páscoa em Juiz de Fora: conheça as novidades

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Ovos de torta salgada, sushi, panetone e trufa de cachaça: vendedores inovam
para os pedidos de Páscoa em Juiz de Fora

Objetivo é aumentar a gama de produtos e atingir outros públicos, além daqueles
que gostam de chocolate. Até mesmo a memória afetiva dos desenvolvedores das
receitas conta durante o processo criativo.

O ovo de chocolate é um dos grandes símbolos da celebração secular da Páscoa e
vem de uma tradição que os enxerga como símbolos de fertilidade de diferentes
culturas. A ideia surgiu no século XVIII, quando confeiteiros franceses
decidiram fabricar ovos de chocolate e decorá-los com bombons.

Nesta data comemorativa, muitas empresas e vendedores compram as formas e
derretem o chocolate para criar recheios e receitas diferentes. Outros resolvem
inovar ainda mais criando ovos ainda mais inusitados, com ingredientes nada
tradicionais para o período, como salgados, sushi, panetone e até mesmo com
trufas feitas de cachaça de jambu.

Na Casa de Tortas, em Juiz de Fora, os proprietários
Gabriel Lodi e Gustavo Marques, deixaram o chocolate de lado e fizeram uma massa
de torta, com recheios que vão de frango com requeijão, até sabores mais
diferentes como a torta burguer ou sem carne, com quatro queijos e caprese (uma
combinação de mussarela, manjericão e tomate).

Massa de torta tem recheios de frango com requeijão, hambúrguer e os sem
carne com quatro queijos e caprese — Foto: Gabriel Lodi/Arquivo pessoal

“A ideia surgiu em 2020, com o intuito de trazer algo novo mesmo. Como na
época só fazíamos tortas salgadas, resolvemos aproveitar essa data que é boa
para o comércio e trazer algo de novo para o nosso cardápio. Atrair novos
públicos e também oferecer algo diferente para quem já conhecia nosso
trabalho”, conta Gabriel Lodi.

Com a experiência das vendas, hoje todos os sabores de tortas da loja viraram
ovos salgados. “O público recebeu bem. Muitas pessoas não comem chocolate e
doces, e isso acaba virando uma opção para não deixar a data passar em branco.
Já temos clientes que ficam esperando o cardápio da Páscoa para encomendar os
ovos salgados. Virou uma tradição”.

Gabriel Lodi e o namorado Gustavo Marques criaram a Casa das Tortas e
começaram a fazer ovos salgados — Foto: Gabriel Lodi/Arquivo pessoal

Já o Tempurá, restaurante de culinária japonesa, há 4 anos faz ovos da Páscoa de
sushi.

“Achei umas formas de ovos de chocolates tradicionais mesmo e pensei ‘porque não
de sushi?’ Sempre crio tudo que posso na versão de sushi: hambúrguer, hot dog,
copo da felicidade, misto-quente. E aí moldamos com o arroz japonês para ver se
pegava a firmeza do molde, recheamos e surgiu os ovos”, relata a idealizadora
Yasmin Chiconeli Ferreira, de 28 anos.

No mercado há 7 anos, o restaurante japonês resolveu inovar nas datas
comemorativas para aumentar as vendas. Além dos ovos na Páscoa, Yasmin faz
sushitone – uma versão natalina de panetone – e outros itens, como um coração de
sushi para o Dia dos Namorados.

“O sushi já é um produto muito bonito. Então, adequando para as datas
comemorativas da época, virou uma febre entre a galera e se tornou um presente
criativo, elegante e diferente. Muitas vezes a loja só fica em função da
produção dos ovos de sushi devido ao fluxo”, explicou Yasmin.

Páscoa com sabor de Natal

No início, quando criou uma empresa de produção de doces, a Divina Palha, Maria
Eduarda Barros, de 24 anos, junto com a mãe Maria Luiza, de 63 anos, faziam
receitas mais tradicionais.

O pascoatone é uma das inovações da Divina Palha — Foto: Divina Palha/Reprodução redes sociais

Ao perceberem uma crescente demanda por produtos mais inovadores e
personalizados, resolveram apostar no pascoatone, um ovo da Páscoa feito com a
massa de panetone e recheado com diferentes sabores, como brigadeiro belga,
leite ninho, leite ninho com nutella, chocolate branco e preto, meio amargo,
doce de leite e pistache.

“A ideia de fazer ovos de Páscoa surgiu de lembranças da minha infância, de
quando eu ficava ansiosa para fazer a caça aos ovos e o quanto eu amava aquele
momento. Sempre adorei a magia da Páscoa.Comecei a pensar: ‘E se eu pudesse
criar uma experiência doce e única para outras pessoas também?’ E assim
comecei a fazer ovos de Páscoa artesanais, recheados de todo o sabor e afeto
que eu mesma gostaria de receber. Para mim, não é só sobre o chocolate, mas
sobre criar memórias incríveis e espalhar doçura nessa época tão especial”.

Ovos de panetone trazem um gostinho de Natal para a Páscoa — Foto: Maria Eduarda Barros/Arquivo pessoal

Para elas, a inovação é um processo de aprendizado contínuo e uma forma de se
desafiar como profissional. “Já ouvi de vários clientes que eles queriam que
tivessem Natal mais vezes ao ano só para comer chocotone. E aí eu pensei ‘porque
não fazer uma versão de Páscoa?'”

Reza Forte traz ovos da Páscoa pela primeira vez

Sabor Missolta do Reza Forte — Foto: Reza Forte/Divulgação

O bar e restaurante Reza Forte também resolveu entrar na empreitada do aumento
de vendas em datas comemorativas. Pela primeira vez, convidou as confeiteiras
Juliana Duarte e Jessica Nascimento para criar sabores diferentes de ovos de
Páscoa.

Os sabores são:

* Treme treme: chocolate meio amargo com trufa meio amarga de jambu
* Missolta: chocolate meio amargo com recheio de brigadeiro caramelizado de
missô, coberto de chocolate branco e sucrilhos caramelizado
* Macarena: chocolate branco com recheio de cream cheese e amarena (cereja
silvestre, pequena, ácida e de cor vermelho profundo, quase preto)
* De manhazinha: chocolate branco com biscoito da vaquinha, brigadeiro de café
e chocolate meio amargo

Pedro Fellet, um dos proprietários, explicou que a variedade dos sabores reflete
duas ideias sempre presentes na cozinha estabelecimento: brasilidade e inovação.

Sabor treme treme é feito de chocolate meio amargo com trufa meio amarga de jambu — Foto: Reza Forte/Divulgação

“A amarena e o missô – pasta fermentada de soja, arroz ou cevada – são
ingredientes que ainda estão caindo nas graças do público da confeitaria, assim
como foi o pistache no ano de 2024. Já o brigadeiro de café combinado com
biscoito da vaquinha e o chocolate meio amargo com trufa meio amarga de jambu,
feito a partir da nossa própria cachaça de jambu, são ‘puro suco de Brasil’,
pois refletem combinações que não se vê em outro lugar do mundo”.

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