Queijo produzido em Caçu ganha medalha de ouro em concurso internacional

O cenário de produção artesanal de queijo em Goiás ganha novos contornos com a conquista do Selo Arte e de Queijo Artesanal pelas queijarias regionais.

Habilitação concedida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e inspecionada pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), o reconhecimento de um produto artesanal pelo Selo Arte vai além das garantias de qualidade, originalidade e regionalidade daquela receita, como também abre as portas para sua comercialização em todo o território nacional.

Queijaria Leiteira

Atualmente, 12 queijarias artesanais goianas estão devidamente homologadas na Agrodefesa e são acompanhadas periodicamente. Dedicadas a produzir receitas originais de forma artesanal, essas queijarias estão ganhando os paladares mais exigentes pelo país afora, como é o caso da Queijaria Leiteira.

Quando a família Trevisole, formada por médicos veterinários paulistas, escolheu se estabelecer em Goiás, eles investiram inicialmente na pecuária de corte, em uma propriedade em Caçu. O casal Rogério e Francismar optou por migrar para a produção leiteira em 2011. Às vésperas da pandemia, em 2019, eles escolheram agregar valor ao leite, abrindo uma queijaria artesanal.

A princípio, ela foi feita de forma experimental. Mas, diante da aceitação pública dos queijos, eles buscaram alguns parceiros para auxiliar na profissionalização da produção.

Apoio da Agrodefesa

Foi assim que a Queijaria Leiteria passou a contar com o apoio da Agrodefesa e demais parceiros, como a Emater e o Senar, na adequação do processo produtivo e do manejo com as vacas da raça girolando.

“Fomos pegando gosto pela produção de queijo e, para termos mais segurança na comercialização, foi essencial contar com o apoio da Agrodefesa. Graças a ela, conquistamos o Selo Arte, o que nos deu liberdade de produzir e comercializar nosso queijo por todo o país”, explica Rogério Trevisole.

São produzidos na propriedade 1.700 litros diários de leite. Uma parte desse total é revertida para produção de queijo, que rende em média 150 quilos mensais. Os proprietários investem no melhoramento genético do rebanho e estão fazendo a seleção para que as novas vacas produzam leite A2.

A filha Marina, também veterinária, passou a integrar a equipe e, hoje, os três se dedicam integralmente ao melhoramento do rebanho e ao desenvolvimento de receitas inovadoras de queijo, como é o caso do Paiol, que leva semente de feno grego em sua composição, e que lhe confere um sabor único, além dos vários benefícios à saúde proporcionados pela semente.

Medalha de Ouro para queijo produzido em Caçu

A Leiteria produz seis tipos de queijo e conquistou medalha de ouro no concurso internacional promovido na cidade mineira de Araxá com a sua versão de um queijo que se assemelha ao parmesão, o queijo Paraíso, com seis meses de maturação.

“Para nós, foi uma conquista muito celebrada porque, na primeira vez que submetemos um produto nosso a uma comissão julgadora de especialistas, voltamos com a medalha de ouro. Isso é um sinal de que estamos no caminho certo”, explica Rogério.

🔔Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp

Saiba quais são os feriados e pontos facultativos de 2025

Portaria do Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos (MGI) publicada nesta segunda-feira, 30, no Diário Oficial da União define o cronograma de feriados nacionais e de pontos facultativos do ano de 2025.

Em nota, a pasta informou que as datas deverão ser cumpridas nos órgãos e entidades da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, sem comprometimento de atividades públicas consideradas serviços essenciais à população.

A portaria estabelece ainda que feriados em comemoração à data magna de estados, fixadas em lei estadual, e os dias de início e término de ano de centenário de fundação de municípios, declarados em lei municipal, serão observados por repartições da administração pública federal direta, autárquica e fundacional nas respectivas localidades.

“Dias de guarda dos credos e religiões não relacionados na portaria poderão ser compensados desde que previamente autorizados pelo responsável pela unidade administrativa de exercício do servidor”, destacou o ministério no comunicado.

“Não será permitido aos órgãos e entidades integrantes do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal antecipar ponto facultativo em discordância com o que dispõe a portaria. Também está vedado adotar ponto facultativo estabelecido pela legislação estadual, municipal ou distrital, ressalvados os feriados em comemoração à data magna do estado.”

Veja a lista com os 18 feriados nacionais e pontos facultativos de 2025:

– 1º de janeiro (quarta-feira) –  Confraternização Universal (feriado nacional);

– 3 de março (segunda-feira) – Carnaval (ponto facultativo);

– 4 de março (terça-feira) – Carnaval (ponto facultativo);

– 5 de março – Quarta-Feira de Cinzas (ponto facultativo até as 14h);

– 18 de abril (sexta-feira) – Paixão de Cristo (feriado nacional);

– 21 de abril (segunda-feira) – Tiradentes (feriado nacional);

– 1º de maio (quinta-feira) – Dia Mundial do Trabalho (feriado nacional);

– 19 de junho (quinta-feira) – Corpus Christi (ponto facultativo);

– 20 de junho (sexta-feira) – ponto facultativo;

– 7 de setembro (domingo) – Independência do Brasil (feriado nacional);

– 12 de outubro (domingo) – Nossa Senhora Aparecida (feriado nacional);

– 28 de outubro (terça-feira) – Dia do Servidor Público Federal (ponto facultativo), a ser comemorado dia 27;

– 2 de novembro (domingo) – Finados (feriado nacional);

– 15 de novembro (sábado) – Proclamação da República (feriado nacional);

– 20 de novembro (quinta-feira) – Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra (feriado nacional);

– 24 de dezembro (quarta-feira), – véspera de Natal (ponto facultativo após as 13h);

– 25 de dezembro (quinta-feira) – Natal (feriado nacional);

– 31 de dezembro (quarta-feira) – Véspera de ano novo (ponto facultativo após as 13h).

Receba as notícias do Diário do Estado no Telegram do Diário do Estado e no canal do Diário do Estado no WhatsApp