A Câmara Municipal de Goiânia aprovou, nesta terça-feira (28), o projeto que estabelece o Marco Referencial da Gastronomia como Cultura. O PL, de autoria da vereadora Cristina Lopes (PSDB), pretende dar visibilidade e fortalecer os modos de vida, as práticas alimentares das populações tradicionais, os saberes enraizados no cotidiano, as atividades produtivas, comerciais, culturais, educacionais e artísticas que decorrem da relação entre comida, sociedade e território.
A vereadora tem uma visão ampla de que a gastronomia é uma das diversas formas de aprendizado que transmite cultura, saberes, história, memória e afeto, aproximando o local de produção com o local de consumo, quem produz de quem prepara e consome, fortalecendo a identidade cultural da população.
De acordo com Cristina, o Marco Referencial da Gastronomia como Cultura incentivará a criação e implementação de programas de educação para o patrimônio cultural nas regiões de saber culinário, com o objetivo de difundir e valorizar as tradições no preparo e consumo e estimulará a ampliação da agricultura familiar e urbana, o turismo regional e a fabricação artesanal de produtos, além da criação e fortalecimento de cursos técnicos profissionalizantes na área de alimentos e bebidas.
Além disso, a iniciativa Incentivará a criação e consolidação de mercados e feiras municipais, tradicionais e culturais e a divulgação e ampliação das festas tradicionais, festivais gastronômicos, rotas turísticas e espaços culturais dedicados às tradições culinárias.