Com a semana santa se aproximando, o consumidor precisa ficar atento na hora de comprar o pescado, mais tradicionalmente consumido nesta época do ano. Acontece que o valor do quilo dos peixes em Goiânia teve uma variação de 187%. A tilápia foi a espécie que apresentou a maior variação sendo encontrada na faixa entre R$ 13,89 a R$ 39,90 o quilo.
Outros peixes como o tambaqui e o bacalhau apresentaram oscilação de 186% e 131%, respectivamente. O tambaqui apontou diferença do preço do quilo entre R$ 13,95 a R$ 39,90, já o bacalhau de R$ 82 a R$189.
Segundo o gerente de cálculo do Procon Goiás, Gleidson Tomaz, o órgão visitou 19 estabelecimentos, entre os dias 20 de março e 7 de abril, apurando os preços de 39 itens. Veja lista completa aqui.
“Esses produtos estão 5,5% mais caros do que no ano passado. O tambaqui foi o que mais aumentou, ele sofreu um aumento de 17% esse ano. Porém, alguns produtos também sofreram queda como o pintado que teve o preço diminuído em 8,9%. Isso possibilitou que o aumento médio ficasse na faixa de 5,5%”, explicou.
Cuidados
Para o gerente, o consumidor precisa ficar atento aos preços e adotar a pesquisa para evitar pagar mais caro nos produtos. Ele diz ainda que com um cenário menos alarmante após dois anos de pandemia da Covid-19, alguns comerciantes visitados têm a expectativa de que o volume de venda seja melhor que o do ano passado.
“O consumidor deve pesquisar durante este período porque a variação do preço é muito grande. Outra ponto que o consumidor precisa ficar atento e a qualidade do produto que é fundamental. Uma dica é prestar atenção se o freezer não está muito lotado, já que precisa ter um espaço no ambiente para que os produtos sejam refrigerados. Além disso, é bom olhar se não há bolinhas de gelo na embalagem e se o produto não está vencido”, concluiu.