A produtora mineira de queijo, Maria Lúcia Pereira, lamentou a morte do Papa Francisco. Maria Lúcia e o marido Ivair enviaram para o Vaticano um queijo especial para ser entregue a Francisco. Sem saber se o papa tinha mesmo recebido o presente, tiveram a confirmação em forma de carta. Ela conversou com Diário do Estado e explicou que o queijo foi produzido em São Roque de Minas e chegou até Francisco em 2023, por meio do amigo da família, Jordane Macedo. Macedo levou o queijo até um embaixador brasileiro em Roma, que conseguiu fazer com que o presente chegasse ao papa Francisco.
Alguns meses depois, os produtores foram avisados por Jordane que o papa havia enviado uma carta em agradecimento. Maria Lúcia relatou: “Temos um painel aqui [na queijaria] que tem a foto do Jordane entregando o queijo ao embaixador, tem a foto da carta, o pessoal chega e acha muito legal. Lê a carta e comenta que ficou arrepiado, que ele abençoou o povo mineiro”. O ‘Queijo do Ivair’ foi premiado com medalhas de ouro nas edições da Expoqueijo de 2021 e 2022. A produtora conta que o presente dado ao Papa foi um queijo especial, maturado por 30 dias. Desde 2013, ela e o marido se especializam para elaborar um produto com cada vez mais qualidade.
Ranier Chaves Figueiredo, diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), afirmou: “Trata-se de um queijo produzido por um casal de produtores trabalhador, que recorrentemente ganha medalhas em concursos para o setor. Nós esperamos que essa notícia traga visibilidade para os produtores de queijos artesanais do estado”. O Papa Francisco era conhecido por sua simpatia, e a perda foi sentida pela produtora e pela comunidade.
Agora, com a notícia da morte do pontífice, Maria Lúcia e Ivair refletem sobre a honra de terem presenteado Francisco com o queijo produzido com tanto cuidado e qualidade. A conexão entre o Vaticano e a pequena cidade de São Roque de Minas se tornou ainda mais especial com a carta enviada pelo papa em agradecimento. Os produtores de queijo se sentem orgulhosos de terem proporcionado essa experiência única para o falecido papa. A história do ‘Queijo do Ivair’ e sua jornada até as mãos de Francisco é um exemplo do reconhecimento e da valorização do trabalho artesanal em Minas Gerais.