Queijo produzido em Caçu ganha medalha de ouro em concurso internacional

O cenário de produção artesanal de queijo em Goiás ganha novos contornos com a conquista do Selo Arte e de Queijo Artesanal pelas queijarias regionais.

Habilitação concedida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e inspecionada pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), o reconhecimento de um produto artesanal pelo Selo Arte vai além das garantias de qualidade, originalidade e regionalidade daquela receita, como também abre as portas para sua comercialização em todo o território nacional.

Queijaria Leiteira

Atualmente, 12 queijarias artesanais goianas estão devidamente homologadas na Agrodefesa e são acompanhadas periodicamente. Dedicadas a produzir receitas originais de forma artesanal, essas queijarias estão ganhando os paladares mais exigentes pelo país afora, como é o caso da Queijaria Leiteira.

Quando a família Trevisole, formada por médicos veterinários paulistas, escolheu se estabelecer em Goiás, eles investiram inicialmente na pecuária de corte, em uma propriedade em Caçu. O casal Rogério e Francismar optou por migrar para a produção leiteira em 2011. Às vésperas da pandemia, em 2019, eles escolheram agregar valor ao leite, abrindo uma queijaria artesanal.

A princípio, ela foi feita de forma experimental. Mas, diante da aceitação pública dos queijos, eles buscaram alguns parceiros para auxiliar na profissionalização da produção.

Apoio da Agrodefesa

Foi assim que a Queijaria Leiteria passou a contar com o apoio da Agrodefesa e demais parceiros, como a Emater e o Senar, na adequação do processo produtivo e do manejo com as vacas da raça girolando.

“Fomos pegando gosto pela produção de queijo e, para termos mais segurança na comercialização, foi essencial contar com o apoio da Agrodefesa. Graças a ela, conquistamos o Selo Arte, o que nos deu liberdade de produzir e comercializar nosso queijo por todo o país”, explica Rogério Trevisole.

São produzidos na propriedade 1.700 litros diários de leite. Uma parte desse total é revertida para produção de queijo, que rende em média 150 quilos mensais. Os proprietários investem no melhoramento genético do rebanho e estão fazendo a seleção para que as novas vacas produzam leite A2.

A filha Marina, também veterinária, passou a integrar a equipe e, hoje, os três se dedicam integralmente ao melhoramento do rebanho e ao desenvolvimento de receitas inovadoras de queijo, como é o caso do Paiol, que leva semente de feno grego em sua composição, e que lhe confere um sabor único, além dos vários benefícios à saúde proporcionados pela semente.

Medalha de Ouro para queijo produzido em Caçu

A Leiteria produz seis tipos de queijo e conquistou medalha de ouro no concurso internacional promovido na cidade mineira de Araxá com a sua versão de um queijo que se assemelha ao parmesão, o queijo Paraíso, com seis meses de maturação.

“Para nós, foi uma conquista muito celebrada porque, na primeira vez que submetemos um produto nosso a uma comissão julgadora de especialistas, voltamos com a medalha de ouro. Isso é um sinal de que estamos no caminho certo”, explica Rogério.

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Acidente na GO- 217 entre caminhão e carro deixa três vítimas fatais

Na tarde de sexta-feira, 20, o Corpo de Bombeiros de Goiás foi acionado para atender a um grave acidente envolvendo uma colisão frontal entre um caminhão e um carro de passeio. O incidente ocorreu na GO-217, em Caldas Novas, no sul goiano.

De acordo com o condutor do caminhão, chovia intensamente no momento do acidente, o que contribuiu para o veículo de passeio aquaplanar e colidir frontalmente com o caminhão. Esta combinação de fatores climáticos e rodoviários provou ser fatal.

Infelizmente, o acidente resultou em três óbitos. Uma mulher adulta, de 29 anos, um homem adulto (condutor do carro), de 29 anos, e uma criança do sexo feminino, de 8 anos, perderam a vida no local do incidente. Além disso, uma criança do sexo masculino, de 4 anos, foi transportada em estado grave pelo SAMU de Piracanjuba.

Os dois adultos no carro ficaram presos às ferragens e foram resgatados pelas equipes da 25ª CIBM. Os corpos das vítimas, os veículos e os documentos ficaram sob os cuidados da equipe da Polícia Rodoviária Estadual de Caldas Novas, que está investigando as circunstâncias do acidente.

Condições adversas de trânsito

A intensa chuva e a aquaplanagem do veículo de passeio foram identificados como os principais fatores que contribuíram para a colisão. Essas condições adversas de trânsito destacam a importância da prudência e da atenção redobrada ao dirigir em condições climáticas desfavoráveis.

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