Brindar com Prosecco está na moda: 4 espumantes italianos imperdíveis
O vinho italiano é perfeito para celebrações e para acompanhar uma boa refeição. Nos últimos anos, o Prosecco ganhou grande popularidade em muitos países, tornando-se um dos espumantes mais consumidos no mundo. Produzido na região do Vêneto, no nordeste da Itália, esse espumante está muito associado a momentos festivos e descontraídos.
De aroma expressivo e excelente custo-benefício, o Prosecco é também um ingrediente-chave em muitos coquetéis famosos, como o Bellini (purê de pêssego, suco de limão e espumante) e o tradicional Aperol Spritz.
Ao contrário do Champagne, que é feito pelo método tradicional, com a segunda fermentação na garrafa, o Prosecco é elaborado pelo método Charmat, em que a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável. Isso contribui para seu caráter mais fresco e acessível.
Ele é produzido principalmente com a uva Glera, que confere ao vinho um perfil leve, frutado e floral. No blend dos Proseccos DOCs podem entrar também outras uvas, como Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero (vinificada em branco), por até 15% do total.
Seus aromas típicos incluem maçã verde, pera, pêssego, flores brancas e, às vezes, um toque cítrico. Por seu frescor, o Prosecco é uma excelente opção como aperitivo, além de harmonizar bem com pratos leves, como saladas, frutos do mar e canapés.
Caso tenha ficado curioso para experimentar espumantes Prosecco, veja quatro rótulos que não podem faltar na sua adega:
Espumante Bottega Gold Prosecco DOC. Esse espumante apresenta aromas frutados, como maçã verde, pera e cítricos, além de notas de flores brancas e especiarias. Em boca, é redondo, harmonioso e elegante, com acidez presente e equilibrada. É excelente como aperitivo e em coquetéis, além de ter uma garrafa arrojada, perfeita para presentear.
Espumante Voga Prosecco Brut DOC, um espumante de perlage fino, elegante e perfeito para brindar. Apresenta aroma frutado, de damasco maduro, com notas de pêssego e maçã. Em boca, é fresco, saboroso e equilibrado. Ideal como aperitivo e para acompanhar canapés.
Espumante Prosecco DOC Rosé Millesimato Sperone, um espumante rosé, fresco e agradavelmente frutado com um harmonioso buquê de flores brancas e notas de frutas vermelhas. Apresenta perlage persistente e é ideal para acompanhar aperitivos à base de peixe ou frutos do mar, carnes brancas e vegetais grelhados.
Voga Prosecco Still DOC, apesar de ser um Prosecco, esse vinho não é um espumante, mas um vinho tranquilo (sem perlage). No nariz, é fresco e frutado, com notas de maçã verde, pera, toques cítricos e florais. Em boca, é envolvente, apresentando notas de flor branca, maçã verde, pera e pêssego branco. Ideal sozinho, como aperitivo ou acompanhando frutos do mar, sushi, peixe frito, charcutaria, pratos picantes de porco e frango, queijos cremosos ou salgados.
Lembre-se sempre: beba menos, mas beba melhor. Aproveite os bons momentos na companhia de um bom Prosecco italiano.




