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10 curiosidades incríveis sobre os espumantes

As festas de fim de anos estão se aproximando e uma das bebidas preferidas para comemorar a chegada do novo ano são os espumantes. Espumante é um tipo vinho que tem nível significativo de dióxido de carbono, fazendo-o borbulhar quando servido. Para quem adora um bom brinde com espumante mas não sabe muito sobre a bebida, preparamos uma lista com 10 curiosidades e fatos interessantes sobre os espumantes.

10. Para obter um espumante, o vinho base deve ser fermentado para a formação da perlage (aquelas bolhas do espumante). Essa segunda fermentação pode ser feita de dois métodos: Champenoise – também conhecido como método tradicional ou clássico, a segunda fermentação ocorre na garrafa; Charmat – a segunda fermentação ocorre em tanques de inox e só depois é envasado. Existe ainda o método Asti, que trata-se de uma variação do método Charmat, mas consiste em uma única fermentação, gerando álcool e perlages de uma só vez.

9. Quando os espumantes passam por barril e ficam em contato com as leveduras ganham complexidade de aromas. O vinho base do espumante é que fica em barril, depois é adicionado o chamado licor de tiragem (que acrescenta açúcar) e, enfim, entra em contato com as leveduras, gerando uma refermentação dentro da garrafa.

8. Originário na França e, especificamente, produzido na região de Champagne – único lugar do mundo que pode usar o nome de “champagne” para seus espumantes, o champanhe é um vinho branco que leva em sua composição apenas uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier. Sua descoberta data há mais de 300 anos por um monge religioso chamado Dom Pérignon (1638-1715).

7. O Champagne é o espumante feito em Champagne (região da França) pelo método tradicional (champenoise) com as uvas permitidas em Champagne: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunieur. Outras 4 uvas são permitidas (Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc and Pinot Gris), mas estas representam menos de 0,3% da produção de uvas de Champagne. Já o Prosecco é o espumante feito no Vêneto com a uva Glera, também conhecida por Prosecco, pelo método charmat. Por fim, o Cava é o espumante da região de Penedés com as uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada, feito pelo método tradicional.

6. No Brasil, entre as vinícolas mais famosas está a Vinícola Salton. Com mais de 100 anos de história, ela está localizada na cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, sendo considerada o maior complexo vitivinicultor das Américas.

5. Uma das uvas de Champagne é a Pinot Noir, uma uva tinta. Um espumante branco pode ser feito 100% com a uva Pinot Noir. O termo usado para um espumante feito com uvas tintas é Blanc de Noir.

4. Normalmente os espumantes não são safrados. E isso porque os produtores usam vinhos de guarda de safras diferentes como base. No entanto, mesmo usando blends, muitas vinícolas mantém o estilo independente da variação da safra. Um espumante safrado não é necessariamente melhor, mas às vezes apenas é a tradução de uma grande safra daquela uva.

3. Quando encontrar um rótulo com a descrição Blanc de Blancs, se trata de um espumante branco feito exclusivamente com uvas brancas. Em geral, esses vinhos são produzidos 100% com a uva Chardonnay.

2. Um dos fatores que classifica um espumante é a pressão, que deve ser acima de 4 atm. Uma pressão de 4 atm pode causar um bom estrago, por isso, cuidado ao abrir uma garrafa de espumante. A gaiola, aquele arame que segura a rolha, está lá justamente para a garrafa não expulsar a rolha, então, a partir do momento que a gaiola é retirada, a atenção deve ser redobrada para evitar acidentes.

1. A Vinícola Peterlongo, no Brasil, possui um espumante que pode ser chamado de Champanhe. O Recurso Extraordinário 78.835 concedeu de maneira irrevogável o direito do uso do termo Champagne em alguns de seus rótulos. A Vnícola Peterlongo foi a pioneira na produção de espumantes no país, em 1915.

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