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10 frutas que podem ser extremamente perigosas

Por Lígia Saba 

Frutas sempre foram e ainda são consideradas essenciais para manter uma boa dieta e manter a sua saúde em dia. Porém, existem algumas que quando consumidas em grandes quantidades ou da maneira errada podem causar sério danos e em alguns casos até levar a morte. Preparamos uma lista com 10 dessas frutas que podem causar danos irreversíveis para a saúde humana.

10. Carambola amarela 

Além de possuir poucas calorias, esta fruta é rica em fibras e vitamina C. entretanto, apesar de todos esses benefícios, a carambola amarela não é recomendada para pessoas que possuem problemas no rins, pois, ela possui uma grande quantidade de oxalatos. Se não for consumida de maneira moderada, em alguns casos, pode levar a danos nos rins, convulsões e até morte.

9. Ackee

Derivada da árvore ackee, esta fruta pode ser extremamente venenosa se consumida de maneira inadequada. Comer a fruta antes de amadurecer pode causar a chamada “doença de vômito jamaicana”, que pode levar a um coma ou até a morte. O ackee é venenoso porque contém hipoglicerina e, portanto, esta fruta não deve ser comida até que as cápsulas externas de proteção se abram naturalmente e fiquem vermelhas.

8. Sabugueiro

Esta fruta que fica presa nos galhos da árvore de sabugueiro é muito utilizada para fazer geleias, compotas, vinhos e chás. O fruto do sabugueiro é muito saboroso, mas também pode ser extremamente venenoso. As folhas, sementes e galhos da planta do sabugueiro contêm glicosídeo, uma substância que cria cianeto. Dependendo da concentração de glicosídeo, você pode sentir muita dor ao ingerir. Alguns dos sintomas típicos do envenenamento por sabugueiro incluem diarreia, vômito e náusea.

7. Núcleo do caroço do Damasco

O damasco é uma fruta excelente, mas seu núcleo (parece uma amêndoa) que está dentro do seu caroço pode ser muito venenoso se consumidos em excesso. Isso porque, esse núcleo contém amígdalina, também chamada de laetrile, uma substância que é convertido em cianeto no corpo. Em doses muito altas, a amigdalina pode fazer com que o corpo produza cianeto suficiente para levar ao nervosismo, insônia, pressão arterial baixa etc.

6. Manchineel

Esta fruta nativa do caribe possui o tamanho de uma tangerina, e é mais conhecida como “maçã da praia”. A Manchineel é muito saborosa, mas tanto a fruta quanto sua árvore são extremamente perigosas, até mesmo com um simples contato. A ingestão da fruta pode causar quase imediatamente ulcerações esofágicas e orais, além de edema grave.

5. Pangium Edule

Nativa do sudeste asiático, esta árvore produz uma enorme fruta marrom, que é muito utilizada na culinária oriental. Entretanto, é preciso ser um bom chef de cozinha para manusear a fruta da Pangium Edule, pois, suas sementes são tóxicas e podem causar sonolência, delírio e até a morte.

4. Fruto da Árvore do eixo europeu

Esta árvore fornece alimento para diversas espécies de pássaros e insetos, além de ser muito bonita. No entanto, tanto a árvore quanto seus frutos podem ser um poderoso laxante, grandes doses podem resultar em dor de estômago extrema, náusea e diarreia.

3. Pinhão manso

As pequenas árvores de pinhão manso podem ser encontradas em todos os cantos do planeta, tanto em climas tropicais, como também em climas subtropicais. Entretanto, suas frutas amarelas, podem ser extremamente tóxicas, isso porque, suas sementes negras são ricas em ricina e quando ingeridas, as sementes de pinhão manso podem causar vômitos, diarreia e danos nos rins.

2. Frutas vermelhas da Árvore de Teixo

Esta árvore tem lindos frutos vermelhos e pode ser encontrada em toda a América do Norte, Europa e partes do Oriente Médio. Enquanto as bagas vermelhas brilhantes não são venenosas, a casca, sementes e folhas são conhecidas por serem mortais para os seres humanos. Os sintomas menos graves de envenenamento por essas frutas incluem diarreia, dor de cabeça, tontura, fraqueza muscular, dor de estômago, vômito, tremores e pupilas dilatadas, enquanto os sintomas mais assustadores incluem dificuldade extrema em respirar, coma, convulsões e batimentos cardíacos irregulares.

1. Fruto da Árvore Estricnina

Encontrada na Estricnina, árvore nativa da Austrália, também pode ser encontrada na Ásia. Os frutos produzidos por esta árvore são extremamente tóxicos, a Estricnina chegou a ser o principal ingrediente do veneno de rato usado para conter a peste bubônica. A ingestão de estricnina pode levar a convulsões tão graves que os músculos se afastam dos ossos.