10 medalhistas de ouro do Brasil nas Paralimpíadas

O Brasil já soma 42 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Tóquio 2020, estando na sexta colocação do quadro geral de medalhas da competição. O país já chegou a ultrapassar a marca histórica de 100 ouros em Paralimpíadas, evento do qual participa desde 1972. No Japão, a delegação brasileira soma 14 medalhas de ouro, além de 11 pratas e 17 bronzes. Já garantiram pódios ao Brasil os esportistas paralímpicos que competem em modalidades diversas do atletismo, natação, tênis de mesa, esgrima, hipismo, judô, remo e halterofilismo. Confira abaixo uma lista com 10 dos atletas que já conquistaram o ouro nos Jogos Paralímpicos.

10. Yeltsin Jacques

O sul-matogrossense Yeltsin Jacques, de 30 anos, levou o ouro com o tempo de 15min13s62 na prova dos 5.000m da classe T11.

9. Beth Gomes

A atleta paulista de 56 anos subiu ao primeiro lugar do pódio ao obter a marca de 17,62m, novo recorde mundial da prova de disco classe F52 (para atletas que competem sobre cadeira de rodas).

8. Claudiney Batista

O mineiro, que já era recordista mundial, superou sua própria marca no Japão, garantindo mais um ouro para a delegação brasileira no lançamento de disco na classe F56. É o segundo ouro paralímpico de Claudiney Batista, que foi campeão nos Jogos Rio 20216.

7. Silvânia Costa

A mineira Silvânia Costa, de 34 anos, garantiu o bicampeonato paralímpico no salto em distância da classe T11, para deficientes visuais.

6. Petrúcio Ferreira

Petrúcio Ferreira foi bicampeão paralímpico nos 100m rasos da classe T47, para amputados do membro superior, aos 24 anos.

5. Wallace Santos

O carioca Wallace Santos, de 37 anos, arremessou para 12m63 em sua última tentativa e alcançou a melhor marca da história do arremesso de peso F55.

4. Gabriel Bandeira

O paulista conquistou a primeira colocação na natação, 100m borboleta da classe S14.

3. Mariana D’Andrea

A atleta brasileira  ganhou a medalha de ouro no levantamento de peso na categoria até 73 quilos durante as Paraolimpíadas de Verão de 2020, realizadas em Tóquio, Japão.

2. Alana Maldonado

A judoca conquistou a medalha de prata nos Jogos Paralímpicos de Verão de 2016 no Rio de Janeiro, representando seu país na categoria até 70 kg feminino. Obteve o ouro na mesma categoria em Tóquio 2020 ao derrotar Ina Kaldani por waza-ari na final.