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10 petiscos para acompanhar um bom vinho

Por Lígia Saba 

Não tem nada melhor no inverno do que se deliciar com um bom vinho! E para te ajudar a preparar sozinho em sua casa alguns pratos que caem bem com a bebida, preparamos uma lista com 10 receitas de petiscos práticos, fáceis e que combinam com vinho.

10. Cogumelos recheados com queijo brie e bacon

Ingredientes:
400g de cogumelo Paris
½ cebola picada
½ xícara (chá) bacon picadinho
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ xícara (chá) de queijo brie picadinho
Parmesão ralado para salpicar

Modo de preparo:
Limpe muito bem os cogumelos. Cuidadosamente retire os talos e pique-os para usar no recheio. Em uma panela doure bem o bacon, retire da panela e reserve. Na panela adicione os talos picados com a cebola e refogue, desligue o fogo e adicione a salsinha picada e o queijo brie e misture bem. Regue uma travessa com azeite. Pegue os cogumelos, regue levemente com azeite e siga recheando cada um deles. Salpique parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar.

9. Bruschetta de mussarela de búfala com tomates

Ingredientes:
2 dentes de alho sem casca
1 pão italiano (filão) em fatias
200 gramas de tomate cereja
300 gramas de queijo mussarela de búfala em fatias
Manjericão a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:
Passe o alho pelo pão, esfregando bem. Leve o pão ao fogo e deixe até dourar ligeiramente. Retire e reserve. Misture o tomate cortado ao meio, a mussarela e o manjericão. Tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva sobre o pão e, se desejar, decore com mais folhas de manjericão e regue com mais azeite.

8. Queijo camembert assado

Ingredientes:
1 queijo Camembert inteiro
Alecrim a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva
Pães, nozes, presunto cru para acompanhar (opcional)

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Se o queijo vier em uma caixa de madeira em seu formato, remova o papel interno e substitua por papel alumínio ou manteiga, deixando a parte superior aberta. Faça alguns cortes no queijo, crave alguns raminhos de alecrim nos pequenos cortes e tempere com sal e um fio de azeite de oliva. Leve ao forno por 15 a 20 min, ou até que esteja macio e quente. Quando estiver pronto, sirva com pão, nozes e o presunto cru.

7. Bruschetta de cogumelos e parmesão

Ingredientes:
4 fatias de pão italiano de grossura média
1 dente de alho inteiro sem casca
1 dente de alho picado
150 gramas de cogumelos variados (Paris, shitake e shimeji)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Salsinha picada
¼ xícara de vinho branco
200ml de creme de leite fresco
1 colheres de sopa de Grana Padano ou outro bom parmesão ralado na hora
Sal e pimenta

Modo de preparo:
Limpe os cogumelos Paris com um pano úmido, e seque-os bem. Retire os talos dos shitakes e fatie-os com cerca de 5mm de espessura. Corte o miolo dos shimejis, fatie os cogumelos paris inteiros com os talos com cerca de 5mm de espessura. Misture todos.

Coloque o azeite em uma frigideira antiaderente e deixe aquecer bem, até que comece a enfumaçar. Adicione então os cogumelos e o alho picado. Refogue rapidamente apenas até que os cogumelos pareçam úmidos. Acrescente o vinho branco e deixe o álcool evaporar. Adicione o creme de leite e deixe ferver até que engrosse bem. Mexa.

Retire do fogo, tempere com sal, pimenta e a salsa picada. Torre os pães em uma grelha de ferro, na torradeira ou no forninho elétrico, até que fiquem levemente dourados e esfregue-os com alho. Coloque uma colher e meia de sopa do misto de cogumelos cremosos, polvilhe-os com o parmesão ralado, uma pitada de salsinha e regue com um fio de azeite.

6. Enroladinho de parma com mussarela de búfala

Ingredientes:
24 nós ou 12 tirinhas de mussarela de búfala
12 fatias de presunto de parma
Azeite à gosto
Pimenta do Reino Preta à gosto

Modo de preparo:
Corte as fatias do presunto de parma ao meio, no sentido longitudinal. Enrole cada pedaço a um nó de muçarela de búfala, e espete um palito, de forma a prender a ponta do presunto que ficou solta. Se você estiver trabalhando com tirinhas de mussarela, não será preciso fatiar o parma. Tempere com azeite e pimenta do reino à gosto.

5. Pizza de liquidificador

Ingredientes:

Massa
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de molho de tomate
500 g de mussarela ralada
Fatias de tomate
Azeitonas picada
Orégano
Ovos cozidos picados
Cebola em rodelas
250 g de presunto cozido picado

Recheio
Mussarela ralada
Tomate em rodelas
Manjericão a gosto

Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho, a mussarela ralada, as rodelas de tomate e o manjericão. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.

4. Tábua de queijos

Uma boa tábua de queijos acompanha qualquer taça de vinho. Harmonize os queijos Camembert, Gouda e Brie com brancos e tintos leves, e os queijos Gorgonzola, Emmental, Parmesão e Gruyère, com tintos encorpados.

3. Canapés de queijo coalho

Ingredientes:

1 pacote de queijo coalho;

2 colheres (sopa) de grãos de café;

1 copo de melado de cana

Modo de preparo:

Aqueça em forno médio, durante 5 minutos, os grãos de café para deixá-los bem sequinhos. Em uma tigela, misture-os com o melado de cana e coloque em banho-maria durante 10 minutos. Reserve na geladeira por 4 horas para apurar o sabor do café. Tire da geladeira meia hora antes de preparar os canapés.

Corte o queijo coalho em quadradinhos e coloque-os na chapa ou frigideira para grelhar. Jogue o melado com café em temperatura ambiente por cima do queijo e sirva.

2. Bolinho de Bacalhau

Ingredientes
300g bacalhau da Noruega
1 ramo salsa
1 kg batata(s)
Pimenta do reino
2 clara(s) de ovo
Azeite de oliva
Óleo

Modo de preparo
O primeiro passo é dessalgar o bacalhau e desfiá-lo com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta (de preferência moída na hora), as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente. O rendimento é de 40 porções.

1. Tábua de Embutidos

Reúna a quantidade proporcional a quantidade de pessoas que irão se servir e mescle: presunto de parma, salame, presunto cozido e tipos diferentes de linguiça, vale até enrolar um deles, como o presunto cru, em palitinhos salgados.