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10 petiscos que combinam com espumante

Tintos, brancos, rosés, espumantes….existem vinhos dos mais diversos sabores que agradem diferentes gostos e paladares. Quem é apaixonado por vinho sabe que essa bebida pede aquele petisco especial para acompanhar. Afinal, vinho com comidinhas é a combinação perfeita para reunir os amigos e a família em casa para um jantar agradável. Aproveitando que as festas de fim de ano estão chegando preparamos uma lista com 10 petiscos que harmonizam perfeitamente com diferentes tipos de vinhos.

10. Brie empanado

Para petiscar: queijo brie empanado com massa fina e mel trufado - Casa Vogue | Comida & bebida

Com textura crocante por fora e cremosa no interior, o brie revela uma combinação poderosa com mel e damasco. Por isso, um vinho branco, como os elaborados com a uva Chardonnay, é uma ótima opção para harmonizar com essa receita!

9. Bruschetta Tradicional de Tomate

Receita de Bruschetta de Tomate e Queijo | EvinoBlog - Receitas

Ingredientes
4 fatias de pão italiano
4 dentes de alho
4 tomates grandes
Uma vasilha bem cheia de azeite

Modo de preparo
Esfregue um alho em cada fatia de pão, de ambos os lados, e leve ao forno em fogo baixo por cerca de cinco minutos. Enquanto isso, junte em uma vasilha os tomates picados, o azeite, as folhas de manjericão e uma pitada de sal. Misture bastante. Retire as fatias de pão do forno, vire para o outro lado e coloque o tomate por cima. Leve ao forno por mais cinco minutos. Fique sempre atento para não queimar. Rende 4 porções.

Harmoniza com vinhos tintos potentes, com notas de frutas vermelhas.

8. Bolinho de Bacalhau

bolinho-de-bacalhau - Vovó Palmirinha

Ingredientes
300g bacalhau da Noruega
1 ramo salsa
1 kg batata(s)
Pimenta do reino
2 clara(s) de ovo
Azeite de oliva
Óleo

Modo de preparo
O primeiro passo é dessalgar o bacalhau e desfiá-lo com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta (de preferência moída na hora), as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente. O rendimento é de 40 porções.

Harmoniza bem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.

7. Canapés de queijo coalho

Receita] Canapés de queijo coalho e melaço de café - Blog do Pão

Ingredientes 

1 pacote de queijo coalho;

2 colheres (sopa) de grãos de café;

1 copo de melado de cana

Modo de preparo

Aqueça em forno médio, durante 5 minutos, os grãos de café para deixá-los bem sequinhos. Em uma tigela, misture-os com o melado de cana e coloque em banho-maria durante 10 minutos. Reserve na geladeira por 4 horas para apurar o sabor do café. Tire da geladeira meia hora antes de preparar os canapés. Corte o queijo coalho em quadradinhos e coloque-os na chapa ou frigideira para grelhar. Jogue o melado com café em temperatura ambiente por cima do queijo e sirva.

Para essa combinação ficar ainda mais perfeita, aposte na harmonização com vinhos de sabores complementares, como um Porto Tawny ou um Late Harvest branco.

6. Espetinho de Camarão

Espetinho de camarão com queijo: Dicas de preparo e como lucrar muito!

Ingredientes
3 dentes de alho espremidos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado (opcional)
3 colheres (sopa) de óleo
1kg de camarão médio, limpo sem casca e sem cabeça

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, sal, pimenta, a páprica, o gengibre e o óleo. Acrescente o camarão e misture. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Espete os camarões em espetos de churrasco e leve à grelha da churrasqueira por 10 minutos, virando na metade do tempo. Se desejar, asse em chapa quente por 5 minutos. Sirva em seguida. Dica: Para não queimar a madeira dos espetos, deixe-os de molho em água por 30 minutos antes de usar. Rende 5 porções.

Harmoniza bem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.

5. Dadinho de tapioca 

Receita de Dadinho de tapioca - iG

Ingredientes 

  • 500 g de farinha de tapioca granulada
  • 1 litro de leite líquido integral
  • 500 g de queijo coalho ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar

Modo de preparo 

Aqueça o leite em uma panela. Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo. Logo em seguida adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo. Adicione o sal e pimenta a gosto. Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados. Despeje em uma forma coberta com papel filme (pvc), cubra em cima também e leve para a geladeira por duas horas. Depois retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar. Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.

Harmoniza com Cabernet Sauvignon ou blends de Bordeaux.

4. Alcachofra

Alcachofra recheada com presunto cru e ervas | CLAUDIA

Ingredientes
2 alcachofras
Salsinha picada
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 copos de água
Vinagrete
½ cebola picada
1 tomate picado
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal
Suco de limão espremido a gosto

Modo de preparo
Colocar em uma panela as alcachofras e os dois copos de água. Salpicar salsinha, o sal e regar o azeite entre as pétalas. Tampar a panela e levar ao fogo por 20 minutos em fogo baixo. Servir com vinagrete. Vinagrete: Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture.

Por ser um prato amargo, a alcachofra harmoniza vem com vinhos mais doces.

3. Isca de Peixe

Isca de peixe a milanesa - Receitas de Comidas

Ingredientes
200 g de filés de merluza ou pescada
Sal a gosto
Suco de meio limão
1 dente de alho pequeno picado
1 colher de sopa de cebola picada
½ colher de sopa de salsa picada
½ colher de sopa de cebolinha picada
4 colheres de sopa de vinho branco

Modo de preparo
Corte os filés em pequenas tiras. Tempere com sal, limão, cebola, alho, salsa e cebolinha e 1 cálice de vinho branco seco, tudo batido no liquidificador. Descanse o peixe temperado na geladeira por umas duas horas. Depois empane as tiras de peixe em farinha de trigo e frite em óleo bem quente. Quando dourados retire e escorra em papel absorvente. Sirva quente com pedaços de limão. Dica: Para empanar, use farinha de trigo misturada a amido de milho, uma colher de sopa cheia de amido, para cada xícara de chá de farinha de trigo.

Harmoniza bem vinhos brancos por serem leves, aromáticos e com acidez na medida certa.

2. Petisco de presunto parma

Petisco de presunto parma, rúcula e cream cheese | Pão de Açúcar

Ingredientes 

  • 100 g de presunto parma em fatias finas;
  • Rúcula e cream cheese a gosto.

Modo de preparo 

Corte ao meio cada fatia de presunto parma e recheie-a com as folhas de rúcula e o cream cheese. Feche as fatias em formato de rolinho e prenda-as com um palito. Sirva.

Aposte em variantes de Sauvignon Blanc e também Vinhos Verdes brancos e rosés para harmonização.

1. Arancini

Receita de Arancini, enviada por Carolina Rosatto - TudoGostoso

Ingredientes
400g de arroz arbóreo
50g de manteiga
1 saquinho de açafrão
1 cebola grande
Sal (a gosto)
Pimenta branca (a gosto)
6 colheres (sopa) de queijo parmesão
1L de caldo de legumes
½ copo de vinho branco
Queijo gorgonzola
Queijo muçarela cortada em cubinhos
Óleo (para fritar)
Farinha de rosca

Modo de preparo
Murchar a cebola bem picada na manteiga. Adicione o arroz e mexa e, em seguida, acrescente o vinho para evaporar, colocando uma concha do caldo de legumes de cada vez, mexendo sempre, por cerca de 15 a 18 minutos, até a parte externa do grão ficar mole e o centro do grão, ainda resistente. Inclua o sal e a pimenta branca, no tempero de sua preferência. Deixe o risoto esfriar bem. Depois disso, coloque o risoto na palma da mão em forma de concha, para que fique em formato redondo e recheie com o queijo gorgonzola e os cubinhos de muçarela e feche. Agora é a vez de empanar os bolinhos em farinha de rosca e levar para a fritura em óleo bem quente. Desta forma, o arancini estará sempre crocante e quente, com o queijo bem derretido em seu interior.

Por serem fritos, os bolinhos pede a acidez dos espumantes.