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10 receitas refrescantes para amenizar o calor

Os dias quentes do verão já chegaram em Goiás, e durante essa época do ano tudo o que mais queremos é saborear receitas geladas e refrescantes. Pensando nisso, o Diário do Estado preparou uma lista com 10 receitas fáceis, práticas e deliciosas que vão te ajudar a se refrescar durante o verão. Tem para todos os gostos, vem conferir!

10. Gin Tônica 

Ingredientes

  • 50 ml de gin
  • 100 ml de água tônica
  • Fatias finas de limão siciliano ou tahiti – a gosto

Modo de fazer

Coloque cubos de gelo numa taça (coloque bastante gelo, para garantir mais tempo de drink gelado nesse calor).  Coloque o gin, a água tônica e finalize com as fatias de limão. Também é possível finalizar o drink com fatias de laranja e uma de pepino.

9. Sorvete de frutas congeladas 

Ingredientes

  • 1 banana congelada
  • 1 xícara de frutas congeladas a sua escolha (manga, morango, abacaxi, maracujá)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo

Processe todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida.

8. Sorvete de chocolate com calda de maracujá

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite morno
  • 100g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Calda:

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Sorvete: Bata todos os ingredientes do sorvete no liquidificador. Despeje numa fôrma refratária funda e leve ao congelador até começar a ficar firme na borda. Retire o sorvete do congelador e bata aos poucos na batadeira. Coloque na vasilha novamente e leve ao congelador até ficar firme.

Calda: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar ligeiramente. Retire o sorvete do congelador 10 minutos antes de servir e regue com a calda fria.

7. Fudge de chocolate e amendoim 

Ingredientes

  • 100g de chocolate 70% cacau
  • 150g de pasta de amendoim ou amêndoa

Modo de preparo

Picar o chocolate e posicionar em forminhas de silicone para cupcake. Levar ao micro-ondas de 20 em 20 segundos até derreter bem. Adicionar uma colher de sopa de pasta de amendoim em cada forminha. Levar ao freezer por, pelo menos, 1 hora. Desenformar e servir.

6. Bolo gelado de limão

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Raspas de casca de limão para decorar

Recheio e cobertura

  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 2 claras em neve

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo

Para o bolo, bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o leite condensado, o suco e o creme de leite. Reserve metade da mistura. Bata a outra parte novamente no liquidificador com a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Transfira para uma tigela e misture as claras em neve com uma colher. Leve à geladeira por 1 hora antes de utilizar.

Misture os ingredientes da calda. Retire o papel do bolo e corte ao meio, na horizontal, para rechear. Regue uma das massas com metade da calda. Espalhe o recheio que estava na geladeira, cubra com a outra massa, regue com o restante da calda e cubra com o creme reservado. Polvilhe com as raspas de limão, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir, para garantir o bolo bem gelado nesse calor.

5. Pink Lemonade

Ingredientes

  • 200 ml de água com gás
  • 1⁄2 xícara de framboesas ou morangos batidos com um pouco de água (apenas até formar uma pasta)
  • 1 limão siciliano espremido
  • Pedras de gelo
  • Adoçante em gotas (opcional)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma taça.

4. Sopa fria de pepino e abacate 

Ingredientes

2 pepinos com casca
2 abacates
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite
½ cebola roxa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
No processador de alimentos ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme. Corrija o sal e a pimenta. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva gelada como entrada.

3. Creme de frutas vermelhas

Ingredientes:

½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.

2. Sorbet de lima da Pérsia com manjericão 

Ingredientes:

250 ml de água
250 g de açúcar refinado
180 ml de suco de lima da pérsia
20 folhas de manjericão
Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a água, o açúcar e as folhas de manjericão Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e bata esta calda no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o suco da lima da pérsia. Bata bem e coe. Coloque em um tabuleiro de inox ou alumínio e leve ao freezer por 2 horas. Após este tempo, com auxilio de uma colher ou garfo, raspe a mistura gelada e volte ao freezer para continuar a congelar.

1. Cuscuz de tapioca

Ingredientes:

500g de tapioca granulada
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 xícara (chá) de açúcar de coco
Coco ralado a gosto

Modo De Preparo:

Ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas. Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas. Cubra com um pano. Deixe na geladeira por 30 minutos.