Press "Enter" to skip to content

Aprenda a fazer 10 receitas usando café

Com sabor intenso e um cheirinho maravilhoso e inconfundível, o café é indispensável para o dia a dia de uma enorme quantidade de pessoas, sendo uma das bebidas mais consumidas pela manhã, após as refeições principais ou durante a tarde para acompanhar um lanchinho ou simplesmente afastar o sono e a preguiça. Tradicionalmente conhecido como uma das bebidas mais idolatradas pelos brasileiros, o amor cresceu tanto que o grão virou até ingrediente especial em várias sobremesas. Pensado nisso, preparamos uma lista com 10 receitas que usam o café como ingredientes principal ou um como um toque especial.

10. Café com doce de leite e chantilly

receita café com doce de leite – Coffee & Joy

Ingredientes

1 xícara (de chá) de café adoçado e quente

2 colheres (de sopa) de doce de leite

Chantilly

Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo 

Coloque o doce de leite em um copo alto, sujando as paredes do copo. Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima. Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar. Sirva quente.

9. Petit Gateau de Café

Buaiz Alimentos - Petit Gateau de Café

Ingredientes

300g de chocolate ao leite picado
200g de margarina ou manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café instantâneo
5 gemas
4 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
Margarina para untar

Modo de preparo

Misture o chocolate com a margarina e o café. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Deixe amornar. Reserve. Em uma tigela, misture as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea. Unte 20 forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa um pouco acima da metade da forminha. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido, por 10 minutos. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva a seguir.

8. Palha Italiana 

Palha italiana de café traz o amargo da bebida, o crocante do biscoito e o  cremoso do brigadeiro; aprenda | Culinaria 013 | G1

Ingredientes:
1 pacote de bolacha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de solúvel granulado
1 colher de (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de licor de amarula
½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
1 colher (sobremesa de margarina para untar
Chocolate derretido para decorar

Modo de preparo: 

Quebre as bolachas e reserve. Em uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a se soltar do fundo. Desligue o fogo e misture as bolachas. Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.

7. Café cremoso 

Receita de café cremoso com 3 ingredientes bem fácil • Ana Maria Braga

Ingredientes: 

  • 1 pacotinho de café solúvel (50g)
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 pitada de canela
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo: 

Na batedeira, coloque o café, o açúcar e a canela. Misture bem, em seguida adicione a água quente. Bata tudo por cerca de 10 minutos ou até que fique bem volumoso e liso. Na hora de usar, basta adicionar 2 colheres (sopa) em uma xícara, adicionar o leite quente e misturar.

DICA: Dura 3 dias na geladeira ou 3 meses no congelador ou freezer (ele não congela e fica no ponto de usar).

6. Fondue de Café

Fondue de café

Ingredientes:

½ copo de açúcar de confeiteiro
500g de chocolate de cobertura ralado
2 latas de creme de leite
½ copo de café passado na hora
½ copo de conhaque

Modo de preparo: 

Junte o açúcar, o chocolate e o creme de leite e leve ao banho-maria em fogo baixo, mexendo até dissolver. Acrescente o café e o conhaque e mexa para dar liga. Passe para o rechaud com calor mínimo e sirva com frutas e marshmallow.

5. Mousse de café

Receita de Mousse de café, enviada por Fabiana Gusmão - TudoGostoso

Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de nescafé
1 lata de leite condensado
200 g de chantilly
Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo: 

Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria e reserve. Desmanche as gemas no leite e junte a gelatina. Acrescente o nescafé dissolvido em uma xícara (chá) de água e misture bem. Aqueça em banho-maria até que a gelatina se dissolva por completo. Retire do fogo, junte o leite condensado e, por último, as claras batidas em neve. Misture delicadamente. Despeje a mistura em taças e leve à geladeira. Sirva com chantilly e decore com raspas de chocolate.

4. Brigadeiro de café 

Brigadeiro de Café Solúvel Utam | Café Utam

Ingredientes: 

1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de margarina (ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal)
1/2 xícara (de chá) de café coado (sem açúcar)
5 tabletinhos de chocolate amargo (cerca de 40g) picados
4 colheres (de sopa) de creme de leite

Modo de preparo: 

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite condensado, a margarina, o café, os tabletes de chocolate amargo picados e misture bem! O ponto ideal do brigadeiro é quando ele fica mais grosso, e também quando você passa a colher e aparece o fundo da panela com facilidade. Desligue, acrescente o creme de leite e misture novamente.

3. Picolé de Cappuccino

Geladinho (ou sorvete) de café alcoólico • Ana Maria Braga

Ingredientes

½ caixinha de creme de leite gelado (100 g)
1 lata de leite condensado (390 g)
2 gemas (40 g)
1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor (3 g)
3 colheres (sopa) de água (36 g)
¼ xícara (chá) de gotas de chocolate (50 g)
3 colheres (sopa) de café cappuccino (30 g)

Modo de preparo

Leve a metade do leite condensado e as gemas para aquecer por 2 minutos após início da fervura. Retire, adicione a gelatina, o leite condensado restante, o Café Cappuccino Tradicional, o creme de leite e leve para bater no liquidificador por cerce de 5 minutos. Coloque em uma vasilha, misture as gotas de chocolate, despeje o sorvete nas formas para picolé e leve gelar no congelador ou freezer por 6 horas.

2. Banana assada com creme de café 

Creme de café e banana assada – Blog | Café Meridiano

Ingredientes:
150g de cream cheese
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de café frio
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
4 bananas prata cortadas em rodelas

Modo de Preparo:
Coloque o cream cheese em uma panela com o amido dissolvido no café e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar ligeiramente. Desligue, misture o creme de leite e coloque as bananas cortadas em um refratário pequeno, despejando o creme (café) por cima. Por fim, leve ao forno por 20 minutos para cozinhar as bananas.

1. Bolo de café 

Receita de bolo de café solúvel cremoso completa + dica de decoração!

Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo

Modo de Preparo:
Primeiro, bata os ovos e o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento, o café e o óleo – sempre mexendo a cada adição. Distribua a mistura em uma forma untada e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos. Deixe o bolo esfriar para servir.